Даргинцы

Даргинцы
Фото: Klublady.ru

Даргинцы — древнейший коренной народ Кавказа. На территории нашей страны компактно проживают в Дагестане, на Ставрополье, в Ростовской области.

Ареал расселения и численность даргинцев

Численность даргинцев по всему миру оценивается примерно в 650-700 тысяч человек. На территории России проживает примерно 620 тысяч (данные на 2022 год): в Республике Дагестан — 500 тыс., в Ставропольском крае — около 50 тысяч, Ростовской области – более 10 тысяч человек.

Краткая история народа

Даргинцы
Фото: Almode.top

Даргинцев принято считать автохтонным, коренным народом Кавказа. По-видимому, именно они из всех известных нам современных народов (наряду с аварцами и лакцами) первыми стали жить в предгорьях Дагестана.

Как единый народ даргинцы стали формироваться в первом тысячелетии до нашей эры. На рубеже 2-1 веков до нашей эры они стали частью Кавказской Албании — древнего государства на территории Кавказа и Закавказья. Не остался народ в стороне от нашествия как гуннов, так и монголов. Значительное влияние на самосознание людей (в том числе и религиозное) оказало вторжение на Кавказ Тамерлана.

В XV веке даргинцы долгое время противостояли активной иранской экспансии. В XIX веке в результате Кавказской войны большая часть ареала проживания народа вошло в состав Российской империи.

В советское время даргинцы стали частью образованной Дагестанской АССР. Ориентировочно в этот же исторический период подавляющее большинство горных жителей переселились на равнину.

Происхождение этнонима "даргинец"

Происхождение этнонима сам народ и ряд ранних исследователей возводят к древней основе «дарг» с общим семантическим значением «внутреннее пространство» или «нутро».

Существует мнение, что наименование «даргинец» связано с географическим регионом «Дарха», который часто упоминается в хрониках сирийцев и арабов XIII — XIV веков. В современный русский язык этноним попал от соседей даргинцев — кумыков в середине позапрошлого века.

Даргинский язык и его диалекты

Отечественное языкознание рассматривает даргинский как один язык со множеством диалектов. При этом его относят к нахско-дагестанской языковой семье. Примерное число носителей языка в Российской Федерации — 480 тысяч человек.

Согласно своей категоризации ЮНЕСКО определяет современный статус дагринского языка как «уязвимый».

Внутреннее диалектное членения языка до сих пор вызывает определенные дискуссии в научной среде. Ряд специалистов выделяют от 7 до 19 относительно автономных языковых систем (говоров). Современная классификация подразделяет все диалекты на две большие группы: северную (акушинский, мегебсский языки/наречия) и южнодаргинскую (сирхя-цудахарский, кубачинский, кайтагский и чирагский языки/наречия).

Основа литературного языка — акушинский диалект. Графика даргинского языка унифицирована в середине 1930-х годов на основе кириллицы.

Религия

В период формирования этноса популярными среди даргинских племен долгое время оставались местные верования, а позднее — христианство. Последнее проникло в регион благодаря миссионерам из Армении.

В период завоеваний Тамерлана основной религией стал и остается по сей день ислам суннитского толка.

Национальный костюм

Национальная одежда Даргинцев
Фото: Overone.ru

Основными элементами мужского традиционного костюма были шаровары и широкая рубаха свободного покроя — хева. Поверх надевался бешмет, а образ дополнялся черкеской, папахой и поясом с кинжалом на нём.

Женский национальный костюм содержал следующие компоненты: штаны, широкая и длинная нательная рубаха, платье цельного покроя, передник с нашитыми на него украшениями (считался важным элементом, защищающим женщину от дурного глаза), кушак (обычно длинной от 2 до 4 метров), платок, пояс из кожи или металлических пластин.

Жилище

Жилище Даргинцев
Фото: Народы74.рф

Основным строительным материалом являлся необработанный камень, а раствором служила глина. Ставили дома на надежном каменном основании. Обычно жилища были многоэтажными с плоской крышей.

В случае если в доме было несколько этажей, то первый уровень отводили под сарай, сеновал или конюшню.

Народная кухня

Кухня даргинцев самобытна и разнообразна. Сюда входят как «общекавказские блюда» — шашлык, хинкал, плов, традиционный сыр, так и местные уникальные кулинарные образцы: курзе (аналог пельменей); буза (вид кваса).

Важное место в даргинской кухне занимают домашние колбасы, сушеное мясо, пироги с разной начинкой, овощные и мясные супы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x