Лучшие блюда абхазской кухни

Блюда абхазской кухни
Фото: Foto-ram.ru

Каждое этническое сообщество хранит свои национальные ценности – историю, культуру, архитектуру и традиционную кухню. Пищевые предпочтения зависят от природных, экономических и религиозных условий отдельно взятой этногруппы.

Есть традиционная кухня и у народов Абхазии. Преобладающие занятия абхазцев – животноводство и земледелие. Это и обусловило значительную долю в рецептах блюд молочных и зерновых продуктов. А выращивание фруктов, ягод и овощей разнообразило рацион.

Шашлык

В традиционной кухне этого блюда существует два рецепта. Первый – из свежего мяса. Куски баранины либо говядины выдерживают в маринаде, затем нанизывают на шампур, чередуя с кусочками сала, и жарят на открытом огне. При приготовлении мясо поливают вином, можно гранатовым соком. Второй вариант — шашлык из копченого мяса. Кусочки подрумянивают на огне. К шашлыку подают соусы, овощи, зелень.

Лобио

Лобио - блюда абхазской кухни
Фото: Vse-v-sochi.ru

Легендарное национальное яство готовят из фасоли с добавлением специй и пряностей. Особенный, пикантный вкус придают ароматные травы, ткемали чеснок. В еду додают гранатовые зерна, измельченные орехи.

По традиционному рецепту это блюдо вегетарианское, но есть вариации и с копченостями. Обычно к нему подают хлеб, выпеченный в тандыре.

В ресторанах еду подают в порционных горшочках.

Солянка

Солянка по-абхазски
Фото: Zdorovogotovim.ru

В качестве первого блюда обязательно стоит попробовать солянку. Суп по густоте напоминает гуляш. Готовят его только на говядине. Традиционные ингредиенты — соленые огурцы, помидоры, лук. Затем добавляют специи, соусы и пряности. Они и придают блюду пикантность, а острый вкус появляется из-за жгучей аджики и смеси перцев.

К супу подают хлеб или лепешки, и много свежей зелени.

Хачапури

Разновидностей названий этой выпечки – большое количество. Объединяет их общий рецепт приготовления и внешний вид.

Пекут лепешку в виде лодочки, доверху наполненной сыром. Сверху кладут сливочное масло и желток.

Круглые хачапури заполняют тягучим горячим сулугуни.

Абыста

Так абхазцы называют кукурузную кашу. Мамалыгу едят и по праздникам, и в будни. Готовят абысту в чугунном казане либо котле, без соли, и непременно густой.

Выкладывают готовое блюдо горкой. Внутрь помещают сыр сулугуни с добавлением мяты и аджики.

По вкусу мамалыга напоминает сырные лепешки, и успешно заменяет хлеб. Традиционно мамалыгу едят руками.

Харчо по-абхазски

Харчо по-абхазски
Фото: Zdorovogotovim.ru

Многие предпочитают называть яство супом. Может быть, но не абхазцы. Здешнее блюдо скорее напоминает мясную густую подливу. Баранину готовят в пряном соусе из наваристого бульона с измельченными грецкими орехами, и добавлением пикантных пряностей и трав.

Непременно подают с хачапури или мамалыгой. Вкуснее всего – макать кусок лепешки в мясную подливу, и кушать руками.

Чурек

Так называют булочку или лепешку, испеченную в тандыре из кукурузной муки. Чурек получается плотной консистенции, но легко разламывается руками. Выпечкой можно заменить хлеб. Лепешка идеально подходит к мясным и овощным блюдам в качестве закуски.

Кукурузную булочку иногда начиняют мясом, сыром, фасолью, тогда ее можно употребить, как самостоятельное блюдо.

Абаклажанчапа

Фото: Adjika-family.ru

Это блюдо непременно нужно попробовать в качестве холодной закуски. Готовят его на основе баклажан. Нарезанный тонкими пластиками овощ обжаривают в масле, затем фаршируют, скручивают рулетиками.

Для начинки используют ореховую пасту с чесноком, пряностями и маслом.

Это пикантное и вкусное блюдо украшает и праздничный, и каждодневный стол.

Курица в баже

Тушку разделывают, режут на порционные куски и обжаривают на масле. Отдельно готовят заправку из измельченных грецких орехов, кинзы, корицы, чеснока, хмели-сунели, перца.

Мясо заливают подливкой, и тушат до готовности. Блюдо получается нежное, питательное, с приятным ореховым вкусом.

Вяленая хурма

Это лакомство оценят сладкоежки. На первый взгляд сладость выглядит не совсем привлекательно: ссохшиеся рыжевато-коричневые плоды, покрытые неприглядным белым налетом.

Однако стоит попробовать сухофрукт на вкус, и все сразу отходит на второй план.

Вяленый плод вряд ли содержит вкусовые нотки свежего фрукта, который нам привычен.

Но медовый сухофрукт совершенно не вяжет, отдает едва уловимым легким ароматом, с летним привкусом разнотравья.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x