Топ-10 блюд португальской кухни

Бакаляу а Браш - блюдо португальской кухни
Бакаляу а Браш. Фото: Discoverportugal.ru

Национальная кухня каждого народа имеет свои региональные, этнические и др особенности, присущие определенной общности людей. Особое влияние на местную кухню оказывают религиозные традиции и пищевые запреты. Обычно блюда готовят из ингредиентов, доступных в местах проживания. Для приготовления яств в определенной местности имеются приспособленные места, вырабатываются традиции оформления и подачи.

В каждой национальной кухне складывается перечень блюд, которые признано считать народным достоянием. Есть такие яства и в Португалии. Что следует попробовать, если вам выпадет шанс посетить эту страну?

Калду вэрде

Калду вэрде - блюдо португальской кухни
Фото: Pikabu.ru

Традиционным вариантом домашнего обеда португальцы считают супы. Особой популярностью пользуется первое блюдо, основой которого является капуста сорта галега. Овощ нарезают тонкими полосками, а затем добавляют в пюре из картофеля с добавлением чеснока, лука, оливкового масла и местных колбасок чоризо.

Смесь заправляют бульоном, и придают ей консистенцию супа-пюре. Блюда подают не только на домашний стол, но и в ресторанах.

Бакаляу а Браш

Блюдо готовят из трески. Однако эта рыба не водится в португальских водах. Ее доставляют из близлежащих стран в засушенном или засоленном виде. Из туши строгают соломку, и несколько дней вымачивают. Затем рыбную мякоть смешивают с нашинкованным соломкой картофелем, жареным луком, и всю смесь заливают взбитым яйцом.

Подают с зеленью и оливками.

Кузидо а Португеза

Сытное и калорийное блюдо готовится достаточно долго. Несколько сортов мяса, бекон и традиционные колбасы томят в одной посуде. Затем добавляют картофель, морковь, лук и капусту. Подают с вареным рисом на гарнир.

Некоторые рестораны готовят это яство только раз в неделю.

Ароз дэ Полву

Для приготовления этого яства берут осьминога небольших размеров, чтобы его можно было сварить целиком. Морковь, томаты, перец чили, чеснок и лук обжаривают на оливковом масле. Смесь разводят бульоном, в котором варился морепродукт, добавляют рис, и томят до готовности.

Подают гарнир вместе осьминогом в глубокой миске, залив розовой водой.

Карнэ дэ порку

Карнэ дэ порку - блюдо португальской кухни
Фото: Gastrotravel.club

Мясо (свинину) для этого яства всю ночь маринуют в пасте из соли, чеснока и красного перца. Затем порционные кусочки обжаривают до золотистой корочки, добавляют белое вино. Картофель, порезанную кубиками, отваривают, а затем поджаривают.

К мясу добавляют моллюски, и готовят до их раскрытия. На картофель выкладывают моллюсков и мясо, украшают свежей зеленью.

Сардиняш Ассадаш

Июнь для португальцев – пора жареной сардины, однако в ресторанах рыбку подают круглый год.

Рецепт приготовления – прост до неприличия. Тушку сардинки сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, и жарят на гриле. Рыба получается мягкой, сочной и аппетитной. На гарнир подают овощи, рис, картофель.

Сладкий картофель с каштанами

Это блюдо считают кулинарным шедевром. Сладкий картофель батат запекают в духовке с беконом, затем добавляют каштаны, поливают оливковым маслом, и томят до готовности. Для усиления вкуса добавляют веточку розмарина.

Франсезинья

Фото: Primemeat.ru

Этот невероятно вкусный, сытный и нежный тост придумали в провинции Порту. Из-за его сходства с французским фастфудом, блюдо назвали «маленьким французом».

Между ломтиками поджаренного белого хлеба выкладывают различные виды мяса – свиную грудинку, говяжий стейк, ветчину. Эту многослойную конструкцию заливают пряным соусом, лучше томатно-пивным, затем накрывают пластинкой сыра, и отправляют в духовку на пару минут.

Можно подать с картошкой фри или глазуньей. Есть варианты тостов и с морепродуктами.

Бифана

Бифана - блюдо португальской кухни
Фото: Kochbar.de

Рецепт этого блюда довольно прост. Свинину обжаривают на сковороде, затем тушат в смеси пива, вина, чеснока и специй. Отдельно обжаривают белую булочку, разрезанную пополам.

Мясо подают в булке. Кулинары разнообразили рецепты, и теперь в качестве начинки может быть куриная котлета или мясо каракатицы.

Паштейш дэ ната

Такое название дали известному десерту создатели рецепта. Пирожные придумали в одном из многочисленных монастырей, а название выпечки является эксклюзивным. Это корзиночки из слоеного теста, с начинкой из нежнейшего заварного крема. Сверху кулинарный шедевр посыпают сахарной пудрой и цедрой лимона.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x