Пляжи на озере Балхаш

Озеро Балхаш (Казахстан)
Фото: Bangkokbook.ru

Купальный сезон длится с середины июня до середины сентября, в это время пляжи переполнены отдыхающими. Курортная зона вокруг Балхаша развивается, и в ближайшие годы она, возможно, будет отвечать самым высоким запросам.

Пляжи на северо-западном побережье

Берега северной части озера скалистые. В прибрежной зоне много «диких» галечных пляжей. В оборудованных зонах отдыха пляжи преимущественно песчаные. Глубина озера в этой части не превышает 10 метров, вода пресная и часто мутная из-за впадающих рек.

На северное побережье проще доехать из Караганды или Астаны. В городе Балхаш есть аэропорт. Астану связывает с городами Балхаш и Приозерск железная дорога, Караганду – рейсовые автобусы. Лучшие места для «дикого отдыха» — окрестности городов Балхаш и Приозерск, поселки Акжайдак, Торангалык и Чубар-Тюбек.

Городской пляж Балхаш

Городской пляж на озере Балхаш (Казахстан)
Фото: Livejournal.com

Бесплатный пляж оборудован навесами от солнца. Проводится реконструкция зоны отдыха.
Мелко, на дне попадаются камешки. Нужно зайти в озеро метров на 50, чтобы нормально окунуться. Вблизи от пляжа располагается медный завод.

Отзывы – грязь на пляже.

Рейтинг 4,1 (отзывов 318).

Пляж в поселке Торангалык

Песочный пляж расположен в 16 км западнее города Балхаш на берегу залива Торангалык. До поселка ходит рейсовый автобус из города. Пологий заход в воду, мелко. Пляж бесплатный, напрокат можно взять лодку, аквабайк.

Отзывы — к пляжу сложно подойти, нет контейнеров для сбора мусора, грязно.

Рейтинг 4,5 (отзывов 203).

Пляж «Голубая волна»

Пляж «Голубая волна» на озере Балхаш (Казахстан)
Фото: Moya-planeta.ru

Пляж бывшего пионерского лагеря находится в 15 км от города в восточном направлении.
Чистый мелкий песок, при входе в воду – камни. Инфраструктура отсутствует.

Пляж поселка Чубар-Тюбек (Чубары)

Поселок расположен в 25 км от города в западном направлении, до него удобно добираться на такси или на рейсовом автобусе. Практически вся прибрежная зона поселка занята зонами отдыха, поэтому вход на пляж и въезд на машине платные.

На платных пляжах есть шезлонги и зонты, мусор оперативно убирается. Пляж песчаный, вход в озеро пологий. Прекрасное место для семейного отдыха.

Бухта Бертыс

В прибрежной зоне бухты, расположенной в 2 км восточнее города Балхаш, оборудованы зоны отдыха «Барковское», «Самал», «Жемчужина», «Фламинго», «Нурбакыт», «Лазурный берег», «Аква», «Санторини». Берег покрыт мелким белым песком, вход в воду пологий.

Пляж платный, в стоимость билета входят лежаки, зонты и горка. Можно за отдельную плату заказать прогулку на яхте, посетить аттракционы.

Недостатки – промышленные выбросы и сбросы медного завода могут негативно сказываться на окружающей среде.

Пляж в Приозерске

Фото: Stranabolgariya.ru

Инфраструктура городского пляжа, расположенного на северо-западном побережье озера, развита слабо. Безопасность купающихся обеспечивают спасатели. В настоящее время проводятся работы по благоустройству.

Вода мутная, берег и дно каменистые. Частично берег покрыт вулканическим песком, в выходные дни много отдыхающих.

Рейтинг 4,5 (отзывов 32).

Пляжи на южном берегу Балхаша

Южные берега озера низкие, покрыты песком и зарослями камыша. Много кровососущих насекомых. Озеро в юго-восточной части более глубокое, вода соленая и прозрачная. Поселков в прибрежной части мало. На южный берег удобнее добираться из Алма-Аты.

Пляж у села Лепсы

Пляж у села Лепсы на озере Балхаш (Казахстан)
Фото: Roadstravel.ru

На юго-восточном побережье озера это самое лучшее место для отдыха. Чистая соленая вода, песочный пляж, пологий вход в воду. От ж/д станции Лепсы до места отдыха можно добраться на маршрутке или воспользоваться такси.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x