Аварцы
Аварцы — один коренных и древних народов Кавказа. По последней переписи это шестой по численности народ в Российской Федерации и первый в Республике Дагестан.
История аварского народа
Впервые аварские племена появились в предгорьях Кавказа около VI века. Тогда это были в меру разобщенные этнические группы, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни. По наиболее популярной теории эти люди пришли из Средней Азии и те, кто обосновался на территории современного Дагестана позднее составили ядро будущего этноса.
Существуют исторические данные и о том, что до нашествия монгольских племен существовало отдельное аварское государство со своим царем и аппаратом чиновников. Именно это образование успешно противостояло татаро-монгольской армии в итоге заключило с ними военно-политический союз. Примерно к этому же периоду относится первое упоминание аварцев как отдельного народа Кавказа.
В XVIII веке Аварию безуспешно пытались завоевать персы. В начале позапрошлого века часть аварских земель вошло в состав Российской империи. Многие аварцы принимали участие в Кавказской войне на стороне горцев и Шамиля.
В России была образована Аварская область, а в советское время Дагестанская АССР. Вторая половина прошлого века характеризуется еще и тем, что многие аварцы стали переселяться из горных сел на равнину.
Численность и расселение аварцев
Примерная численность аварцев в мире чуть более одного миллиона человек. Помимо России они проживают в Турции и Азербайджане. На территории Российской Федерации регионом компактного проживания этноса является Республика Дагестан (порядка 900 тысяч человек). Определенное число аварцев можно встретить в Ставропольском крае (11 тыс.), Москве (5 тыс.), Ростовской области (4 тыс.), Республике Чечня (4 тыс).
Значение этнонима "аварец"
Ученые отмечают, что до вхождения регионов проживания этноса в состав Русского государства этнонима «аварец» не существовало. Существует предположение, что название «авар» восходит к древней этимологической конструкции «человек с целины».
Религия аварцев
Подавляющее большинство аварцев в России исповедуют ислам суннитского толка.
Аварский язык
Аварский язык относят к аваро-андийским языкам, входящим в свою очередь в нахско-дагестанскую семью языков.
Общее число говорящих — 760 тысяч человек. Статус ЮНЕСКО – уязвимый язык
Разговорный язык подразделяется на две группы наречий. Лексические и фонетические различия между некоторыми говорами столь значительны, что говорящие из ряда регионов с трудом понимают друг друга. Литературный аварский базируется в основном на северном наречии.
В алфавите 44 буквы. Графика на основе кириллицы.
Жилище
Традиционным жилищем считается дом, сложенный из предварительно обработанного камня. Часто в них устраивалось несколько комнат, в главной из которых располагался очаг и место для совместного приема пищи. В некоторых домах оборудовались небольшие террасы.
Поселения аварцев были относительно небольшими и состояли как правило из 25-50 дворов. Часто их защищали при помощи каменных стен и даже отдельно стоящих башен.
Национальный костюм аварцев
Традиционная одежда очень во многом схожа с той, которые носят другие народы Кавказа и Дагестана, в частности. Мужчины и женщины носили широкую рубаху. Мужской костюм дополнялся шароварами, бешметом и объемной папахой. Женщины надевали платья с поясом, а также «чохто» — особый длинный платок с бахромой.
Аварская традиционная кухня
Основой большинства блюд являются мясные и молочные продукты. При этом не последнее место в приготовлении пищи занимают бобовые, а также фрукты и крупы. Знаковыми блюдами аварской кухни можно справедливо считать:
традиционные аварские хинкали;
цурахинкал. Характерной особенностью является разнообразное его наполнение: тыква, щавель, творог, картофель, ливер;
ботишал — традиционные лепешки с творогом;
чуду — лепешки из пресного теста.