Пляжи Сыктывкара

Городской пляж в Сыктывкаре
Городской пляж. Фото: Irecommend.ru

Пляжный сезон в Сыктывкаре обычно очень короткий и яркий. Многие жители столицы Коми в это время тянутся к воде. В городе достаточно мест для купания.

Городской пляж Сыктывкара

К нему нетрудно добираться, спускаясь по дороге, ведущей от автомобильного павильона. В летнее время к пляжу идут некоторые автобусы. На этом пляже обустроены лавки и раздевалки. Можно играть в пляжный волейбол — для него здесь натянута сетка. Сезон купания тут сопровождается торговлей газированной водой и пирожками. Постоянно дежурят спасатели и полиция. Тем не менее, тут бывает слишком многолюдно, поэтому многие жители города стараются выбираться на более тихие пляжи.

Заречье Сысолы

Заречье Сысолы в Сыктывкаре
Фото: Vsegda-pomnim.com

Это место подходит для тех, кому нужно больше личного пространства. Добираться сюда тоже нетрудно — понадобиться только спуск к р. от остановки автобуса «Югора» до переправы, где маленький паром перевозит пассажиров каждых 30 минут. Место здесь открытое, комаров мало. Однако нет никакой развлекательной инфраструктуры и общепита.

Заречье Вычегды

Заречье Вычегды в Сыктывкаре
Фото: Яндекс.Карты

Этот пляж ещё более малолюдный, но вместе с тем и менее загрязнённый. Хотя добираться к нему труднее. Вначале придётся немного углубиться в район Заречье, повернуть налево, дойти до р. Вычегды и потом свернуть направо, идя к броду.

Затем — пересечь лес и по тропам дойти до пляжей, на которых рассыпан белый мелкий песок. У реки в этом месте чистое ровное дно и прозрачная вода. Можно наслаждаться красивым первозданным пляжем, также тут есть условия для рыбалки.

Эжва

Пляж Эжва в Сыктывкаре
Фото: Yandex.ru

Сюда можно дойти одним из 2-х путей: по 5-му микрорайону либо по тропе от спортивного комплекса Бумажников. 1-й путь — более длинный и сложный, однако он может быть преодолён на автомобиле. 2-й путь идёт по болотистой местности, поэтому предварительно нужно брать с собой репелленты. Песков тут мало, так что для любителей полежать данный пляж не подойдёт. Местная достопримечательность — оригинальный вид на ЛПК Сыктывкара, прежде всего — на трубу, которая сбрасывает в реку производственные отходы.

Лемью

Пляж Лемью в Сыктывкаре
Фото: Яндекс.Карты

Этот пляж — единственный платный во всём Сыктывкаре. В летнее время прямо на пляж идёт отдельный автобус. Конечно, можно приехать и на своей машине — тут организована платная автостоянка. Вход на территорию пляжа стоит 100 рублей. Но всё там организовано по высшему разряду: инфраструктура представлена бассейном, водными горками, водными лыжами, кафе, живой музыкой, диванами. Река Вычегда тут чистая, с пологими берегами. Для входа на глубину придётся долго пробрести в воде по колено. В силу данной особенности пляжа он подходит для тех, кто отдыхает с маленькими детьми.

Сыктывкар — город с уникальной и красивой природой, которая здесь особенно красива в разгар летнего сезона. Поэтому не удивительно, что местные жители летом спешат отдохнуть на природе, возле рек и озёр. Благо, для этого тут есть несколько пляжей — как «диких», так и хорошо благоустроенных.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x