10 вещей, которые надо сделать в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский

В 1152 году Юрий Долгорукий основал близ Москвы поселение, назвав его Переславль-Залесский. Сегодня это компактный город, который входит в Золотое Кольцо, популярный туристический центр.

Чтобы экскурсия по памятным историческим местам была насыщенной и незабываемой, вниманию читателей предлагается 10 самых интересных и запоминающихся объектов.

Необычные музеи

Музей граммофонов и грампластинок Переславль-Залесский
Музей граммофонов и грампластинок

Для посетителей открыты двери Музея хитрости и смекалки, где выставлены мужские чайные чашки с подставкой для усов, орехоколы, музыкальные бутылки.

В музее Утюгов можно ознакомиться с набором предметов, которые помогут привести в порядок одежду.

Музей «Кукушка» вместил старинные вагоны и паровозы, комнату дежурного по станции.

Еще в городе есть Музей радио, грампластинок и граммофонов, Дом чайника, Дом Берендея, Царство ряпушки.

Плещеево озеро

Плещеево озеро Переславль-Залесский

На глади местного озера пришвартован корабль, который сохранился из построенной Петром 1 тренировочной флотилии. На борту организован музей.

Здесь есть все для активного отдыха на воде – лодочные прогулки, купание, виндсерфинг, рыбалка. Кстати, только в этом озере водится эндемический вид рыбы — ряпушка.

Полет на воздушном шаре

Переславль-Залесский

В Переславле-Залесском можно не только окунуться в водную пучину озера, но и взмыть в небо на воздушном шаре, окинуть взором живописные окрестности. Полет выполняется круглый год. Аэростаты поднимаются на высоту около 1500 м, весь полет вместе с подготовкой длится 3-4 часа. Зимой шар взлетает, если позволяют погодные условия.

В апреле здесь происходит фестиваль воздухоплавания.

Рыбная Слобода

Переславль-Залесский

В центре города находится самое живописное место – Рыбная Слобода, где в старину селились семьи рыбаков.

В этом районе расположена древнейший собор – Спасо-Преображенский и храм Сорока мучеников, 1152 года постройки. Вокруг святынь еще в древности были насыпаны земляные валы, которые сохранились и до наших дней.

Старинные особняки

Самым старинным светским зданием, сохранившимся доныне, является купеческий дом Темериных. Особняк возведен в конце 18 века по заказу состоятельной семьи Темериных. Купеческий род владел крупной полотняной фабрикой, а члены семьи занимали высокие должности в управлении города.

В Музейном переулке расположен еще один старинный дворец, построенный в конце 19 века. В 1915-1943 гг в нем проживал Дмитрий Кардовский, художник, уроженец этих мест. В здании сейчас расположен Дом творчества имени знаменитости.

Древние монастыри

Горицкий монастырь
Горицкий монастырь

В список важных достопримечательностей города внесены православные старинные монастыри. На заре 14 века был построен Горицкий монастырь. Сегодня на территории обители функционирует историко-архитектурный и исторический музеи.

Федоровская обитель возведена в честь рождения царевича Федора – отпрыска Ивана Грозного. А в честь рождения самого царя построен Свято-Троицкий Данилов монастырь.

В Никитском монастыре хранятся мощи святого Никиты Столпника.

Александрова гора

Александрова гора Переславль-Залесский

На этом месте в древности проводили обряд жертвоприношения. С холма открывается красивый вид на Плющеево озеро.

Синий камень

Валун лежит прямо у воды. После дождя камень меняет цвет, поэтому его считают волшебным. Существует поверье, что от камня можно зарядиться удачей и здоровьем.

Дендрарий

Здесь высажены редкие породы деревьев, кустов и цветов, проложены экотропы, где посетителей встречают сказочные персонажи и фигурки лесных обитателей.

Информация для гурманов

La Forêt

Какой бы интересной и познавательной ни была экскурсия по городу, пообедать нужно обязательно. Традиционными русскими блюдами потчуют туристов в популярном городском ресторане «Адьбицкий сад». Здесь с пылу-жару подают борщ, блины, котлеты из щуки, приправленные соусом из груздей и лососевой икры.

В кафе «Монпансье» посетителей угощают запеченной треской, ухой из нескольких видов рыб.

В меню ресторана «Fisch Herberg» — селедка – соленая, маринованная, копченая, жареная ряпушка и даже мороженое из сельди.

Шеф-поваром в популярном заведении La Forêt работает Дидье Леру – француз. Он предлагает конфеты ручной работы и всевозможную свежую выпечку.

Недалеко от центра города расположена еще одна достопримечательность современности – частная сыроварня. Ее владелица Мария Коваль готовит традиционные и экзотические сыры.

Видео "Варламов. Переславль-Залесский"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x