Сувениры из Якутска

Якутск

Помимо невероятных впечатлений, которые можно получить, посетив прекрасный город Якутск, не стоит забывать и об уникальных сувенирах этого края. Конечно, сразу же приходит мысль о якутских бриллиантах. Однако здесь достаточно и других изделий местных мастеров, цены на которые не будут слишком высокими. А уж разнообразие съедобных подарков никого равнодушным не оставит.

Ювелирные украшения

Бриллианты

И все-таки якутские бриллианты – это самый известный брэнд. Добываемые здесь алмазы и самоцветы отличаются потрясающей чистотой. А талантливые ювелиры создают из драгоценных камней изделия ни с чем несравнимой красоты. Эксклюзивные кольца, серьги, наборы из золота и серебра лучше приобретать в официальных магазинах от местных фабрик.

Изделия местных мастеров

Якутские сувениры

Славится Якутск и мастерами народных промыслов. Настоящим эксклюзивом будут фигурки из кости мамонта. Это могут быть как статуэтки разных размеров, так и не большие памятные сувениры или брелоки. Такая вещь не только красива и уникальна, она по древним поверьям обладает особой силой и может стать настоящим талисманом. А купить их можно в «Музее мамонта» и в сувенирных лавках.

Не менее популярны и разные вещицы из конского волоса. Красивое панно может украсить интерьер, а стельки или массажеры принесут пользу здоровью. Статусным подарком станет и традиционных якутский нож, ножны которого декорированы конским волосом и переливающимися камнями. А еще каждый турист просто обязан обзавестись сувениром, сделанным их когтя медведя, который станет мощным защитником своего обладателя.

И рыба, и мясо

Рыба в Якутске

Якутск – отличное место, чтобы попробовать то, что вы никогда еще не пробовали. Местные рыбные деликатесы не оставят равнодушными ни одного гурмана. Даже названия таких рыб, как нельма, омуль или муксун, звучать очень аппетитно. А уж приготовленные из них блюда приведут вкусовые рецепторы в восторг. Безусловно такое лакомство захочется захватить с собой, но тогда лучше сделать выбор в пользу копченой рыбки.

Ну а если после рыбы, захочется попробовать мяса, то на вашем столе просто обязаны оказаться оленина и жеребятина. На местных рынках можно купить и мясную продукцию, упакованную удобно для транспортировки, и, например, сушеные плоды тайги.

Для ценителей крепких напитков на прилавках представлена местная водка отличного качества Yakutia Premium, «Ленские зори», «Байанай Люкс» и другие. А любителям сладкого стоит обратить внимание на продукцию местного Якутского хлебокомбината, в особенности на шоколадные конфеты с суфле «Сказки Туймаады».

Одежда и обувь с якутским колоритом

Якутские унты

Полностью погрузиться в культуру поможет одежда и обувь, сшитая по местным традициям и украшенная якутскими узорами. Можно ограничиться красивыми и теплыми варежками и шапками, а можно разориться и на роскошную шубу, в которой не страшен даже самый сильный мороз. На ногах же должны быть непременно меховые сапоги – унты.

Если такие изделия кажутся неподходящими для повседневной носки, то всегда можно найти современные модели одежды и аксессуаров, дополненные традиционным якутскими элементами с вышивкой, узорами или камнями.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x