Топ-10 популярных блюд тайской кухни

Тайская кухня: Пад тай
Пад тай. Фото: Dzen.ru

Если спросить любого человека, что в его понимании значит выражение «национальная кухня», он не задумываясь, ответит — это еда, которая пришлась «по душе» местным жителям. Данное утверждение совершенно верное. К этому можно добавить, что перечень блюд, которые считаются символом определенной нации, полностью соответствует гастрономическим пристрастиям конкретного народа.

Отличается этнической идентичностью и национальным колоритом тайская кухня. В ней оригинальным образом сочетается несколько направлений – китайское, индийское, лаосское, малазийское, европейское. Здесь одинаковой популярностью пользуются продукты животноводства и растениеводства, в качестве основы многих блюд используют лапшу и рис.

Характерной чертой тайской еды считается сложный микс вкусовых качеств, а важной особенностью – быстрота приготовления.

Так чем потчуют гостей в Таиланде

Пад тай

Первым в списке самых популярных яств стоит известная жареная рисовая лапша. Ингредиенты — лапшу и яйца обжаривают в воке – круглой глубокой сковороде. Блюдо подают с соусом или начинкой из кусочков жареной свинины, курицы или морепродуктов.

Пад тай украшают орешками и дольками лайма. Еду часто готовят на улице в передвижной тележке – макашнице.

Суп том ям

Суп том ям, тайская кухня
Фото: V-salate.ru

Это первое блюдо довольно острое, поэтому не каждому едоку может подойти. Можно попросить повара положить в суп меньше специй.

Основные ингредиенты – смесь пряностей – перца чили, листьев лимонника, имбиря, галангала. Заправляют суп тайским рыбным соусом с добавлением кунжутного масла, украшают грибами и королевскими креветками.

Сом Там – салат из папайи

В этом блюде идеально сочетается вкус и текстура, поэтому его с удовольствием едят на протяжении всего дня. Популярность этого пикантного салата вышла далеко за пределы тайской кухни, и его готовят во многих странах.

Главный компонент – измельченную папайю — смешивают с морковью, зеленой фасолью, чесноком, чили. Готовое блюдо сдабривают соусом и посыпают жареным арахисом. Салат считается и ресторанной, и уличной едой.

Пад Крапу

Пад Крапу, тайская кухня.
Фото: Srkuvqybmfywx.blogspot.com

Это яство отличается острым пикантным вкусом, поэтому, если очень хочется попробовать, но организм может «взбунтоваться», попросите, чтобы повара уменьшили количество специй.

Основные компоненты Пад Крапу – свинина или курица, жаренные с чесноком, базиликом и перцем чили. Подают с белым рисом, украшают жареным яйцом.

Курица с орехом кешью

Порционные куски обжаривают с орехами кешью и овощами, приправляют специями. Блюдо приобретает кисло-сладкий, пряный, но не острый вкус. Однако при заказе лучше попросите, чтобы блюдо приготовили с небольшим количеством специй.

Ларб Моо

Ларб Моо, тайская кухня
Фото: Horeca-ukraine.com

Ароматная и сочная закуска – традиционное блюдо тайской кухни. Готовят его из фарша, заправляют рисовым порошком, соком лайма рыбным соусом. В готовый салат добавляют перец чили и свежие травы.

Красный карри

Так называют мясной суп густой консистенции, приготовленный на основе свинины, курицы или морепродуктов. Незаменимые компоненты – кокосовое молоко и красная паста карри, а также традиционные тайские пряности. Суп является топовым блюдом национальной кухни.

Кай Сой

Жителей северной части страны считают это блюдо коронным.

Главный ингредиент популярного супа – яичная лапша, приготовленная на основе карри, и обжаренная во фритюре. Обычно в суп кладут курицу. Прекрасный аромат и богатый вкус блюду придает чили, лук, лайм, пикл из маринованных овощей.

Пад Си Ю

Пад Си Ю, тайская кухня
Фото: Travel-dom.ru

В уличных точках питания, в кафе и ресторанах можно заказать вкусное, сытное и аппетитное блюдо Пад Си Ю, но его вкус рассчитан на любителя.

Мягкую рисовую лапшу обжаривают в соевом соусе. Подчеркнет оригинальный вкус угощения тушеная свинина, курица или овощи. Это еда для гурманов, которые ценят истинный вкус национальных блюд.

Манго с рисом

Для тех, кто впервые пробует на вкус азиатскую кухню, такое сочетание продуктов может вызвать недоумение. На самом деле эта закуска является популярнейшим тайским десертом.

Из спелого плода манго вычищают немного мякоти, чтобы получилось подобие лодочки. В углубление выкладывают отварной рис, сверху поливают сладким густым кокосовым кремом.

Получается вкусно, сытно и необычно. Десерт по калорийности вполне может заменить полноценный завтрак.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x