Мордовская кухня

Мордовская национальная кухня
Фото: Dzen.ru

Национальная кухня каждого народа отличается собственными вкусовыми качествами, рецептами приготовления, подачей к столу.

Что касается компонентов, то в каждой стране используют те продукты, которые здесь выращивают или производят. Коренные жители столетиями готовили из привычных ингредиентов, поэтому у них была возможность усовершенствовать еду и разнообразить ее.

Отличается своими яствами и мордовская кухня. В основе мордовских блюд – мясо, овощи, рыба, крупы – все местные натуральные ингредиенты, которые придают пище неповторимый вкус и аромат.

Мордовские блины (пачи, пачат)

Эти вкусные, сытные и пышные лепешки выпекают из различной муки – пшеничной, гречневой, гороховой, пшенной. Тесто замешивают на дрожжах, растворенных в молоке. Сахар взбивают с яйцами и солью, смешивают с дрожжевой опарой. Затем засыпают муку, и вымешивают массу. Она должна быть консистенции густой сметаны. Тесто оставляют на 2 часа, а затем выпекают блины обычным способом.

Ватрушка с картошкой (каймак)

Мордовская кухня
Фото: Dzen.ru

Основа этого блюда — дрожжевое или пресное тесто, приготовленное традиционным способом.

Для начинки разминают сваренный картофель, добавляют горячую сметану, яйца и масло. Из теста формируют коржики, кладут на середину начинку и защипывают края, оставляя середину открытой. Ватрушки смазывают яйцом, оставляют на расстойку, и выпекают в духовке. Подают с холодным молоком.

Уха богатая (цябер)

Блюдо готовят на отваре из мелкой речной рыбы. Очищенную мелочь заливают водой, варят до готовности, затем хорошо разминают, а отвар процеживают.

В наваристый горячий бульон добавляют куски крупной рыбы, овощи, специи, картофель, и варят на медленном огне.

Селянка по-мордовски

Селянка по-мордовски
Фото: Za-edoy.ru

Селянку подают как первое блюдо. Основной компонент супа – субпродукты, а точнее легкие. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают нарезанные кубиками субпродукты. На сковороде обжаривают лук и морковь, а затем добавляют в кастрюлю. Ароматный суп варят до готовности. Можно подавать с маринованными огурчиками.

Полбяная каша

Сытная и вкусная, и, главное, очень полезная каша из полбы стала излюбленным блюдом местных жителей. Крупу замачивают в смеси кипяченой холодной воды и простокваши.

Затем полбу хорошо промывают, заливают молоком и варят до готовности. Каша должна немного настояться, а потом ее заправляют маслом. Блюдо приобретает приятный ореховый вкус.

Мордовские пельмени (цемант)

Тесто для пельменей готовится по обычному рецепту. Весь секрет этого национального блюда – в начинке. В нарезанные квадратиками заготовки защипывают кубики свинины, заранее подсоленные и сдобренные жареным луком. Цемант варят в говяжьем бульоне и подают горячим.

Мясная лепешка (медвежья лапа)

Мясная лепешка (медвежья лапа)
Фото: Dzen.ru

Так называют котлету из мяса и печени, внешним видом напоминающую медвежью лапу.

Печень и свинину измельчают в мясорубке, додают пассерованный лук, специи, перец, соль, яйца, хорошо вымешивают.

Из массы формируют овальные котлеты, панируют сначала в луке, затем в яйце, а в завершение – в сухарях из белого хлеба. Жарят на сковороде на растительном масле. На стол подают с гарниром из овощей.

Томленая рыба

Территория Мордовии вся иссечена реками и озерами. Поэтому рыбные блюда на столах всегда были излюбленной едой. Готовят ее самыми разными способами, но самый необычный – томление на костре в капустных листьях.

Крупную рыбу чистят, тщательно промывают, натирают солью, перцем, специями. Дают немного постоять. Затем рыбу обваливают в муке, заворачивают в шесть слоев листьев капусты, и запекают на углях или в золе на костре.

Говядина в сметане (пъяньти)

Говядина в сметане (пъяньти). Мордовская кухня
Фото: Komi-nao.ru

В мордовской кухне готовят много мясных блюд. Одним из самых популярных яств местные жители считают говядину в сметане.

Молодую говядину режут небольшими кусочками, обжаривают до корочки, перекладывают в сотейник или кастрюлю.

Затем готовят сметанный соус – слегка поджаривают муку, добавляют специи, чеснок, соль и перец по вкусу. Массу разбавляют бульоном, и вливают в кипящую сметану.

Соусом заливают обжаренное мясо, и тушат на медленном огне до готовности.

Медовое пуре

Этот напиток считают родственником медовухи. Варят его на меду, добавляют пергу, хмель и солод – ячменный или ржаной. Готовят только в глиняной или деревянной посуде.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x