Сувениры из Екатеринбурга

Сувениры из Екатеринбурга
Фото: Xxx-shoping.ru

Екатеринбург по праву считается неформальной уральской столицей. Его история ведет свое начало с XVIII столетия, являясь одним из первых промышленных городов России. Этот таинственный и загадочный город испокон веков обладает дерзким, напористым характером. Оказавшись здесь, поражаешься великолепной архитектуре, сочетающей старину и современность, многочисленным музеям и арт-объектам, природным паркам.

В Екатеринбурге не только можно увидеть много интересного, но и привезти оттуда эксклюзивные вещи, которые будут напоминать об этом удивительном городе.

Сувенирная продукция из уральских камней

Фото: Guruturizma.ru

Недра Уральских гор богаты многочисленными видами минералов. Уже в XVIII веке местное камнерезное и ювелирное искусство вышло на общероссийский уровень. Выполнялись заказы даже для Царского двора. Уральские мастера создавали уникальные изделия из лазурита, змеевика, яшмы. Однако поистине легендарным считался малахит, предметы из которого пользовались огромной популярностью. К сожалению, природные запасы этого камня иссякли, и легендарные «малахитовые шкатулки» изготавливают теперь из привозного камня.

Однако камнерезное искусство по-прежнему процветает, радуя туристов. Кроме шкатулок можно приобрести письменные и курительные принадлежности, статуэтки и даже флешки с корпусом из природного камня. Такие изделия станут не только эксклюзивным, но и поистине статусным презентом.

Интересны ювелирные украшения, изготовленные из уральских самоцветов. Особенно популярна разноцветная яшма. Считается, что этот полудрагоценный минерал имеет целебные и магические свойства, приносит удачу и оберегает от невзгод.

Ювелирные изделия можно приобрести, как говорится, на любой вкус и кошелек: от недорогих бус из полудрагоценных камней до комплектов, имеющих ценные вставки из уральских изумрудов, аметистов, топазов.

Уральские керамические и фарфоровые изделия

Фарфор из Екатеринбурга
Фото: Guruturizma.ru
  • Тавожские керамические изделия из цветной глины, изготавливаемые в уральских деревнях Нижняя и Верхняя Таволги, славятся с давних времен высоким качеством и оригинальностью. Делаются они по уникальной старинной технологии чернолощеной керамики с изумрудной глазуровкой и ручной росписью ангобами. Ныне этот художественный промысел поддерживается мастерской «Тавожская керамика», выпускающей изделия по вполне доступной стоимости.
  • Сысертский фарфор – еще один уральский художественный промысел. Большая часть посуды, выпускаемой на заводе в Сысерти, расписывается вручную особенным местным узором, именуемым «сысертской розой». Красивые фарфоровые сервизы оформляются по мотивам сказов Бажова – знаменитого уральского писателя, уроженца Сысерти. Такой чайный или кофейный сервиз станет неповторимым подарком. А еще можно привезти изящную статуэтку, оригинальный подсвечник, пасхальное яйцо и даже фарфоровый иконостас.

Вкусные лакомства

Конфеты из Екатеринбурга
Фото: Lenta.com

Фирменные подарочные наборы конфет «Сердце Екатеринбурга», «Уральские сказы» и другие изготавливаются из высокосортного шоколада. Их нарядная упаковка зрительно напоминает малахитовую шкатулку. Каждая коробка имеет вкладыш с информацией об определенной достопримечательности уральской столицы.

Особого внимания заслуживают конфеты ручной работы «Свердловский метеорит» с незабываемым вкусом мягкого грильяжа, который покрыт темным шоколадом. Мягкая карамель варится по собственной рецептуре, что добавляет эксклюзивности конфетам.

Пряник «Сказы Бажова» – уникальная выпечка местных кулинаров, которые сберегли секреты старинных рецептов. Это кондитерское изделие, длительное время сохраняющее аромат и свежий вкус, в необычайном оформлении, делает пряник подлинным шедевром. Упаковка подарочного варианта такого вкусного продукта декорируется сюжетами из знаменитых сказов Бажова.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x