Лучшие турецкие блюда

Нусрет Гекче Турецкий повар

Культурные ценности каждого народа представляют собой не только достопримечательности, исторические памятники, художественные произведения и картины. В этот список золотыми буквами вписана национальная кухня – пищевые привычки определенного народа, веками сложившиеся рецепты приготовления блюд, культура подачи яств, праздничные и религиозные меню.

Богата и разнообразна рецептами и традициями турецкая национальная кухня. В ней оригинальным образом переплетаются кулинарные предпочтения и особенности разных кухонь – ближневосточной, европейской, арабской с истинно тюркскими нотками.

Какие блюда следует попробовать на турецкой земле в первую очередь?

Гезлеме

Гезлеме

По внешнему виду – это привычный для нас чебурек. Начинкой для лепешки из тонкого теста служит мясо, сыр, картофель, бобовые.

Запекают чебуреки в специальном выпуклом очаге «садч». Подают гезлеме как в уличных точках питания, так и в серьезных заведениях в виде дополнения к основным блюдам, а также как самостоятельный перекус.

Бейран

Бейран

Так турки называют традиционный суп из баранины. В бульон добавляют рис, овощи, чеснок, много специй. Суп считают не только сытным блюдом, но и лечебным.

Пияз

Пияз

Попробовать салат из фасоли нужно обязательно. Ингредиентами для этого блюда служат: отварная белая фасоль, томаты, куриные яйца, лук и зелень. Пияз отличается пикантным ярким вкусом, и не похож на традиционные турецкие салаты.

Джаджик

Такое название получила национальная версия русской окрошки. В основе легкого и освежающего супа – кислое молоко, зелень и огурцы.

Можно использовать и другие кисломолочные продукты. Иногда в блюдо добавляют крошки льда. Из зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, для любителей – листья мяты.

Подают джаджик как дополнение к основным яствам.

Кебаб

Турецкий кебаб

Так по-простому называют жарено мясо. Под понятием «кебаб» объединено целое семейство вкусных, сытных и калорийных блюд – более 100 разновидностей. Однако основа всех вариантов – мясо либо мясной фарш.

В последнее время созданы новые рецепты – с рыбой, морепродуктами, овощами.

Жарят кебаб тоже разными способами – на углях, на открытом огне, вертеле, в тандыре, на мангале. Подают с зеленью.

Турецкий завтрак

Турецкий завтрак

Этот своеобразный ритуал называют кахвальты. Завтрак по-турецки – это не спешный перекус, а целая церемония со множеством закусок. В буквальном смысле слово переводится «до кофе».

На стол подают вареные яйца или блюда из них, свежие овощи, сыры, жирные сливки, оливки, варенье, мед, свежий хлеб или лепешки, выпечку, сладости.

Кофе по-турецки

Этот напиток получается особенным благодаря способу приготовления – варке молотых кофейных зерен в турке или джезве. Варить можно не только на открытом огне, но и на раскаленных камнях или песке.

Любители сладкого напитка сахар добавляют в процессе приготовления.

Подают кофе в изящных чашках с восточным рисунком.

Пишмание

Пишмание

Давно известно, что турки – сладкоежки. Поэтому здесь готовят много видов различных сладостей. Традиционным лакомством называют пишмание – удивительно вкусный десерт с азиатскими нотками. По внешнему виду сладость похож на клубок из тонких нитей. На самом деле готовят вкусность точно из ниток, но сладких, полученных из обжаренного сахара, смешанного с мукой.

Необыкновенный вкус пишмание придает молотый фундук, фисташковая паста и другие виды орехов.

Балык-экмек

Балык-экмек

На турецком «балык» – это рыба. Название блюда – жареная рыба, в основном — ставрида. Половинки тушек подают на лепешках с овощами или хлебе. В рецептах также есть варианты подачи филе рыбы, завернутого в лаваш.

Балык-экмек считается уличной едой, хотя заказать блюдо можно и в кафе, и в ресторане.

На улицах можно увидеть точки, где свежевыловленную рыбу готовят на гриле прямо перед посетителями. Остается только выбрать лакомый кусочек, и подобрать соус.

Лахмаджун

Лахмаджун

Некоторые гурманы считают это кулинарное изделие восточной пиццей. Но это не так. Да, это тонкая лепешка из теста, смазанная томатным соусом. Но начинка у нее совсем иная, чем у пиццы.

На корж выкладывают говяжий или свиной фарш, овощи, специи, травы. Затем лепешку запекают – на сухой сковороде или в духовке.

Готовое блюдо сворачивают в ролл или складывают вдвое. Нарезают, как пиццу, треугольными порционными кусками.

Видео "Топ 10 Самых Вкусных Блюд Турецкой Кухни "

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x