Татары
Татары — второй по численности народ в Российской Федерации. Представлен тремя территориальными группами — волжскими, сибирскими и астраханскими татарами.
Татары — тюркский народ, проживающий главным образом в Поволжье и в Приуралье.
Численность татар и их расселение
Общее число представителей этноса в мире оценивается примерно в 6,5 миллионов человек. Большая их часть проживает в Российской Федерации: в Республике Татарстан (2 млн.), Республике Башкортостан (1 млн.), Челябинской (180 тыс.), Оренбургской (145 тыс.), Ульяновкой (155 тыс.) областях, Москве (149 тыс). За пределами нашей страны крупные диаспоры татар представлены в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии и на Украине.
История татарского народа
Историки связывают происхождение татарского этноса не только с тюркскими или финно-угорскими племенами, но и с монгольским компонентом.
Первые этнические образования сформировались к XIII веку. Здесь важную роль сыграла не только Волжская Булгария, но и Хазарский Каганат. Именно к этому периоду относят первые образцы рунического письма, которое, впрочем, было общим для многих народов Поволжья и Приуралья.
До XV века сформировались главные сословия и сама этническая общность. После падения Казани территория проживания большинства татарского населения вошла в состав Русского государства.
В период революционных событий начала прошлого века предпринимались попытки создания как отдельной республики Татарстан, так и составного государственного образования «Татаро-Башкирской Республики». В 1920 году был подписан декрет о создании Татарской АССР в составе Советского государства.
Происхождение этнонима "татар"
Этноним «татар» известен довольно давно, примерно с XV века. При этом по отношению к нынешнему народу он стал применяться не ранее чем с XVI века.
Важно отметить и то, что «татар» может восприниматься не только как этноним, но и как соционим, политоним.
Религия и верования
Основная масса татар исповедует ислам суннитского толка. При этом довольно велико число и тех представителей этноса, которые в свое время приняли православное христианство. Их, как правило, называют «кряшены» или «крещенные татары».
Татарский язык
Специалисты относят татарский язык к кыпчакской группе тюркских языков. Различают три основных диалекта. Современный литературный язык сформирован главным образом на казанском диалекте.
Письменность кириллическая. Ранее бытовала арабская и латинская графика.
Татарский язык наряду с русским является государственным языком Республики Татарстан.
Традиционное жилище
Принято считать, что традиционным жилищем для татар является срубная изба. Как правило её отгораживали от улицы забором, а фасад украшался растительным или геометрическим орнаментом.
Национальная кухня татарского народа
Кухня татар невероятно самобытна и разнообразна. Одновременно с этим на её историю значительное влияние оказали и народы, проживавшие по соседству с татарами. Рассмотрим наиболее популярные блюда:
чак-чак — мучное печенье, где обжаренные кусочки теста замешиваются с медом. Имеет несколько вариаций, как и среди татар, так и среди соседствующих с ними башкир.
эчпочмак — треугольный «пирожок» из постного теста, начиненный мясной и картофельной начинкой.
кабартма — традиционные «пончики».
еремчек — разновидность творога.
кыстыбый — татарское и башкирское блюдо, пресная лепешка, начиненная картофелем или пшенной кашей.
губадия — пирог с начинкой из риса, сухофруктов, творога и проч.
айран — традиционный тюркский напиток, представляющий собой разбавленный водой катык (подобие кефира).
Национальный костюм
Костюм может значительно отличаться от региона к региону проживания татар, тем не менее в нем все же выделяют ряд общих черт.
Основа костюма — широкая рубаха и штаны. В обиходе мужчины носили кафтан или чекмень. Халат также использовался в качестве верхней одежды как мужчинами, так и женщинами.
Женский костюм мог также содержать штаны, длинную рубаху с оборками и орнаментом и камзол — длинная жилетка.
Традиционные узнаваемые головные уборы: тюбетейка для мужчин и «калфак» для женщин.