Лучше блюда таджикской кухни

Таджикский плов
Таджикский плов. Фото: Attuale.ru

Национальная кухня каждого народа формируется вместе с общиной. В основе традиционной еды лежат продукты, доступные для данного региона. Способы приготовления блюд могут варьироваться в зависимости от областей, но рецепты, вкусовые качества, питательность пищи остается неизменной.

Удивляет разнообразием блюд и таджикская национальная кухня. Она не похожа ни на одну из кухонь соседних республик, и отличается неповторимым вкусом мяса, молочных блюд, обилием сладостей.

Что следует попробовать, чтобы оценить все прелести таджикской еды?

Курутоб

Блюдо Курутоб
Фото: Dzen.ru

Основой блюда является курут – соленый сухой продукт, приготовленный из заквашенного коровьего молока, а также козьего либо овечьего. Измельченный продукт растворяют водой. В другой посуде шинкуют овощи и зелень. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, лучше хлопковом.

В деревянную тарелку кладут курут, измельчают лепешку, поливают жареным луком, дополняют овощами овощи.

Плов

Это традиционное блюдо подают и как каждодневное, и на праздничный стол. Самый «правильный» плов готовят из риса с небольшим содержанием крахмала. Масло используют льняное или хлопковое, но обязательно хорошо прокаленное.

Популярный вид мяса – баранина, реже – говядина. Рис замачивают, тщательно промывают несколько раз, мясо поджаривают в казане, затем все смешивают, добавляют специи, изюм, барбарис, курагу, и томят на медленном огне.

Чакка

Для приготовления любимого многими блюда берут кипяченое молоко и добавляют закваску. Остывший продукт заворачивают в марлю, подвешивают на крючок.

В закуску добавляют укроп, мяту, базилик, и используют как соус. Можно заправить чаккой нарезанные овощи.

Дугоб

Традиционный напиток готовят на основе чакки. Продукт разводят кипяченной либо газированной водой. В специальном приспособлении – емкости с палкой — массу взбивают до незначительного пенообразования.

В дугоб добавляют лед, мяту, соль. Популярен также фруктовый напиток с грушами и яблоками.

Хом-шурбо

Фото: Comunicom.ru

Основой данного яства является горох или нут. Бобовые заливают кипяченой водой на сутки, для набухания.

Затем вместе с мясом (жирная говядина, баранина) помещают в кастрюлю и варят 2 часа. В бульон добавляют нашинкованную морковку и лук, в конце готовки в варево кладут помидоры, сладкий перец, пряности, специи, и томят на огне еще минут 10.

Муркабоб

В таджикской кухне пищу из птицы готовят редко, но это жаркое стало популярным яством. Для приготовления берут тушку курицы, перепелки, куропатки. Мясо режут на порции, натирают солью, чесноком, перцем, и оставляют в маринаде на несколько часов. Затем мясо обжаривают на курдючном жиру, складывают в казан, добавляют нарезанную морковку, измельченный лук и картофель. Компоненты заливают водой, тушат на небольшом огне до готовности блюда.

Самбуса

Самбуса блюдо
Фото: Comunicom.ru

Так таджики называют пирожки, испеченные в самодельной глиняной печке. Тесто может быть дрожжевое или пресное. Разнообразной может быть и начинка, хотя традиционной считается из мясного фарша.

В национальной кухне существует несколько видов самбусы — по разновидности теста, составу начинки, внешнему виду, способу выпекания. Но объединяет выпечку необыкновенный вкус, питательность и сытность пирожков.

Лубиева

Ингредиенты для этого сладковатого супа довольно необычные – пшеница, сахарная свекла, мясо, фасоль. Предварительно нужно замочить фасоль. Мясо варят длительное время. Лук обжаривают отдельно, перемалывают на мясорубке пшеницу, натирают на терке сахарную свеклу. Все компоненты добавляют в бульон, варят на медленном огне до готовности.

Подают в широкой пиале, измельчив туда лепешку, и присыпав свежей зеленью.

Пашмак

Фото: Fishki.net

Эта сладость внешним видом напоминает продолговатый клубок из тонких нитей белого цвета. Так выглядит мучная халва.

Для приготовления десерта необходимо взять немного воды, растворить в ней сахар и лимонную кислоту, затем поставить варить.

Отдельно нужно растопить сливочное масло и смешать с мукой. Все компоненты еще раз тщательно перемешать. Из массы вытягиваются тонкие нитки, из которых формируют клубок.

Тутовая халва

Лакомство готовят из плодов белой шелковицы. Ягоды сушат, измельчают, а затем добавляют мед, курагу, лен, орехи, имбирь и другие компоненты.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x