Ладожское море
Ладожское озеро по праву считают «жемчужиной» севера России, самым величавым природным творением. Его магическая притягательность, живописная красота и историческое наследие оставляют незабываемые эмоции у того, кто хоть раз побывает в этих дивных местах. Умиротворенность и безмятежность, бескрайние просторы водного зеркала с множеством островов, чистейшая вода придают ощущения свободы и единения с природой.
Интересные сведения о Ладоге
Озеро расположено в двух регионах – республике Карелия и Ленинградской области.
Ученые доказали, что водоем образовался в результате разлома ледниково-тектонических плит. В период палеозоя на этом месте плескалось море. Ледниковый период стал причиной полного промерзания огромной толщи воды. В период таяния, когда ледник отступил, сформировался рельеф современного озера. Вода постепенно поднималась над территорией Приладожья, превращая, таким образом, озеро в закрытый водоем.
Ладога полностью избавилась от ледниковых пут 12 тысяч лет назад.
Площадь современной котловины составляет почти 18 тыс. кв. км. Водные просторы смотрятся впечатляюще, поэтому, сегодня озеро называют морем. Длина водоема – 219 км., самые глубокие места достигают 230 м, в среднем глубина – 50 м.
В северной области береговая линия скалистая, с полуостровами, бухтами и заливами. Берег на южной части — с плавными очертаниями, низкий, заболоченный. Для прибрежных участков характерно плоское дно и незначительная глубина. Отличительные черты берега связаны с происхождением озера, с местом, где состыковалась две платформы — южная и кристаллическая.
В озеро впадают крупные реки Вуокса, Волхов, Свирь, а также большое количество мелких рек и ручьев. Из Ладоги вытекает всего одна – величественная и полноводная Нева.
Для Ладоги характерны штормовые порывы ветра. В начале лета наблюдается штиль, но длится недолго.
На озере обнаружено сотни островов разной площади, причем распределенных по водному пространству неравномерно. Уровень минерализации воды – низкий. Поэтому водоем считается самым большим пресноводным озером на европейской части.
Особенности Приладожья
Восхищает и поражает озеро не только величавой красотой, но и богатейшими природными ресурсами.
На прибрежной территории обитает более 30 видов разных зверей, водолюбивых млекопитающих, лесных копытных. Еще больше птиц – более 60 видов, включая краснокнижных. Есть и боровая дичь.
В пресных водах водятся рыбы сиговых, лососевых и карповых пород.
На южных гористых склонах можно увидеть растения, редкие для этой местности. Ландшафт северной стороны напоминает тундру.
В летнее время поляны полыхают удивительно красивыми зарослями аконита, создавая уникальную природную картину.
Достопримечательности северного края
С озером связано немало легенд и мифов. Одна из легенд повествует о крупном животном, обитающем в водной пучине. Чудовище рвало рыбацкие сети, уничтожало косяки рыбы. Никому не удалось поймать монстра. Эту легенду подтверждают ученые и местные рыбаки.
По другой легенде на протяжении сотен лет водные просторы бороздит «Летучий Голландец». Капитан призрачного корабля пытался найти сокровища на дне, но, видно, ищет до сих пор.
Герои еще одного мифа – карельские гиганты. Эти великаны построили из валунов внушительные крепости. Возводя сооружение, великаны со страшным грохотом передвигались по лесу.
Свидетельства о пребывании этих загадочных людей живут и доныне. Это огромные камни, внушительных размеров кости.
По очередному преданию, на самый мелкий участок озера Петр 1 приказал нанести валунов, и построить искусственный остров. Позже на этом месте соорудили маяк, который и сегодня служит путеводной звездой для проходящих мимо кораблей.
Именно в этих легендах кроется загадочность и магия величавого водного пространства.