Что посмотреть в Коврове

Христорождественский собор в Коврове (Владимирская область)
Христорождественский собор. Фото: Golddomes.ru

Ковров — город, считающийся одним из самых привлекательных и аккуратным в этом крае. Он полнится достопримечательностями и культурные сооружениями, которые не оставят равнодушными туристов.

Что посетить в первую очередь

Христорождественский собор

Это самое старинное здание во всём Коврове. Говорится, что на его месте когда-то стояла деревянная церковь. Каменный же собор был построен в 1778 году на деньги местных купцов. Его территория огорожены высоким забором также из камня, проход проходит под аркой. Долгое время собор был единственным работающим в городе в период советской власти.

Музей природы и этнографии

Фото: Susanintop.com

Этот музей находится в деревянном старом доме, который когда-то служил жильём для знаменитого В.Г. Федорова, инженера-конструктора. Сейчас здесь можно узнать о животном и растительном мире Владимирской области, а также углубиться в историю глиняного искусства этих мест. Кто угодно может поучаствовать в мастер-классах по лепке и росписи собственной игрушки.

Памятник В.А. Дегтяреву

Этот монумент был установлен в 1954 году, спустя пять лет после смерти Дегтярёва. За всю жизнь, как познал искусство создания орудий, знаменитый мастер создал несколько эффективных и полезных инструментов. Благодаря его стараниям, развился Ковровский пулемётный завод. Дегтярёв получил учёную степень и в службе продвинулся до звания генерал-майора. Количество его наград не счесть, и среди них есть звание Героя Социалистического труда.

Соборы и храмы

Спасо-Преображенский собор

Фото: Fotoload.ru

Этот храм из красного кирпича, покрытый голубыми куполами, поражает воображение. Он был сооружён в 1884 году, на его строительство собирали деньги местные жители. Здание пришлось реставрировать, поскольку в годы после Октябрьской Революции собор был разграблен и осквернён, а в какой-то период и вовсе использовался в качестве тюрьмы и склада.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери

Феодоровский храм был построен на средства местных рабочих и их же руками. Церковь содержалась на пожертвованиях, всё необходимое покупалось на эти деньги и изредка на деньги более богатых людей. В 1924 году здание прикрыли и почти до самого конца XX века здесь располагались светские учреждения. Открыт вновь храм был относительно недавно.

· Храм Троицы Живоначальной

Троицкий храм, возведённый из красного кирпича в период с 1913 по 1918 год, должен был войти в Знаменский женский монастырский комплекс и стать его центром. Но только законченное сооружение было встречено начавшимися гонениями на религию и осквернением религиозных построек, храм упразднили. Возрождение его пришлось лишь на 2006 год, ныне здесь проводятся богослужения и работает Воскресная школа.

Музеи

Историко-мемориальный музей

Этот музей имеет самую богатую экспозицию города. Когда-то в этом здании работала Городская управа. Это чудесный памятник архитектуры, посетив который, можно полюбоваться экспонатами на тему истории города и края с самого основания, старому быту и участию в Великой Отечественной войне.

Музей зайцев

Огромную популярность получил этот музей, благодаря своим милым экспонатам. Семьи с детьми любят посещать его и любоваться тысячей зайчиков, размерами от 1,5 см до метра. Сооружение было построено в 1999 году и до сих пор не потеряло актуальность. Ещё это место отличает то, что экспонаты можно трогать и брать в руки. Работниками музея устраиваются кукольные спектакли для пришедших детей. По сей день коллекция пополняется, один из подаренных экспонатов — мотоцикл с бегущими зайцами. Также в этом музее работает небольшая библиотека для всей семьи.

Музей-усадьба двух генералов

Музей-усадьба двух генералов в Коврове (Владимирская область)
Фото: Lubovbezusl.ru

Это часть Краеведческого музея Коврова, она располагается в селе Павловское. Это простой деревянный дом, когда-то служивший усадьбой для дворян. Когда-то она была связано с насыщенной жизнью двух генералов: Андрея Яковлевича Леванидова и Василия Семёновича Юкичева. Леванидов имел дружбу с М.И. Кутузовым и брал Измаил с А.В. Суворовым. Юкичев участвовал в Бородинской битве и был героем Отечественной войны. В 2015 году возле музея-усадьбы построили единственный в России обелиск в честь участников русско-турецкой войны, которые брали Измаил.

Парки и аллеи

Историко-мемориальный парк

Историко-мемориальный парк в Коврове (Владимирская область)
Фото: Culture.ru

Другое название парка — «Иоанно-воинский некрополь». Еще в XV веке здесь находилось кладбище для князей Ковровых, позже сюда хоронили известных личностей города и солдат, погибших в войнах. До начала Великой Отечественной войны в 1935 году могилы были разрушены, территорию разровняли, и вскоре здесь раскинулся парк. Относительно недавно парк вновь вернули к статусу некрополя, где хоронят выдающихся личностей города.

Аллея героев

В Великую Отечественную войну из города ушло почти 20 тысяч жителей, около 8 тысяч так и не вернулись. Многие были удостоены наград, 14 ковровчан и вовсе получили звание Героя Советского Союза. В их честь в начале 2000-х и была открыта эта аллея. На каждого из героев приходится один обелиск с табличкой, где рассказывают об их подвигах. Вход украшен аркой со Звездой Героя.

Торговые центры

Развлекательный центр "Алиса в стране чудес"

Этот центр ориентирован на то, чтобы несколько часов ребёнок был увлечён и развлекался от всей души. Различные игровые площадки и детские аттракционы, сотрудники РЦ, которые внимательно следят за порядком и безопасностью детей. Здесь предусмотрена возможность проведения праздников для детей.

ТЦ Русь

ТЦ "Русь" в Коврове (Владимирская область)
Фоот: Gorodkovrov.ru

Этот двухэтажный торговый центр включает в себя 42 магазина. Кроме обычной торговой зоны с бытовыми принадлежностями и продуктами, здесь есть салон игрушек, цветочные магазины, зоомагазин, лавка табачных изделий, магазин разливного пива и кафе-пироговая. Также для детей работает детский центр «Пони-парк», где можно взять на прокат поницикл или электромобиль; на память есть возможность сделать фото. «Art-песочница» предлагает заняться искусством творения из цветного песка.

ТЦ Городок

Этот торговый центр вмещает в себя 50 магазинов и является одним из самых крупных в городе. Чтобы подкрепиться, можно посетить несколько кафе на выбор или экспресс-кофейню, купить зерновой кофе или листовой чай. В газетном киоске можно закупиться газетами и книгами. Кроме того, здесь есть зоомагазин.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x