Что посмотреть в Златоусте

Златоуст (Челябинская область)
Фото: Adellise.ru

Златоуст — город, построенный в 1754 году и бывший когда-то обычным рабочим посёлком. Его история прочно связано с металлургией, поэтому многие достопримечательности здесь будут также относиться к этой тематике. Однако в городе достаточно природных и архитектурных достопримечательностей на любой вкус.

Что посетить в первую очередь

Гора Косотур

Эта живописная гора, занимающая территорию городского лесопарка размером примерно 180 гектар, является чем-то вроде символа Златоуста. Город словно строили с целью окружить эту возвышенность, в высоту достигающую 634 метра. Вдоль основания Косотура можно найти очень много ключей, которые подпитывают несколько пролегающих рядом рек: Тесьму, Каменку и Ай.

Памятник П. Аносову

Фото: Hotelberezka74.ru

Бронзовый монумент был воздвигнут в 1954 году в честь Павла Петровича Аносова — успешного исследователя и металлурга, который внёс огромный вклад в развитие Оружейной фабрики города и её становление одной из лучших в мире. Высота памятника достигает 9,5 метров. Изображена на нём фигура металлурга в генеральском мундире (он дослужился до генерал-майора) с полосой булата в руках.

Скульптура-фонтан «Крылатый конь»

Крылатый конь — это символ, что можно увидеть где угодно в городе. Его изображение находится на гербе Златоуста, используется в качестве украшения для фасадов домов, стел и других арт-объектов. Однако самым главным является тот, что установили в 1984 году из бронзы. Скульптура является частью фонтана, над которым возвышается. Сам фонтан облицован мрамором.

Один Счастливый Кузюк

В начале 1800-х годов жителей города стали шуточно называть «кузяками». Такое прозвище произошло от сокращённого названия «Казённых Уральских Заводов». На Оружейном заводе в какой-то момент стали чеканить серебряные, золотые, латунные монеты буквально достоинством в «один счастливый кузюк». Благодаря своей популярности, вскоре в городе решили построить ей памятник величиной в человеческий рост.

Архитектура и памятники

Здание Арсенала

Здание Арсенала в Златоусте (Челябинская область)
Фото: Hotelberezka74.ru

Строительство этого сооружения было закончено в 1833 году, его внешний облик из кирпича напоминает букву «П» а фасад украшают арочные окна. Само здание относится к архитектурному ансамблю исторического центра города. Внутри него, занимая лишь часть, работает музей краеведения, перед входом в который можно полюбоваться пушками с Оружейной фабрики.

Памятник И. Бушуеву

Этот пятиметровый монумент был возведён в честь Ивана Бушуева, знаменитого златоустовского гравёра. Его высокооценённые работы всё ещё числятся в коллекциях Оружейной палаты, а также многих иных отечественных и зарубежных музеев. Памятник представляет собой фигуру мастера за работой: тот разглядывает только что созданный клинок и стоит на облицованном красным гранитом постаменте.

Здание кинотеатра «Колизей»

Прошлые два здания кинотеатров были деревянными и сгорели при пожарах, поэтому новый было решено построить из камня. Его интересно декорированный внешний вид помогает оставлять при себе звание архитектурной достопримечательности города. В конце 1930-х годов здесь обустроили архив, позднее — универсам.

Театры и музеи

Краеведческий музей

В экспозицию музея входят экземпляры, связанные с историей Южного Урала, местной природой, этнографией и археологией. Здесь можно посмотреть прекрасные работы местных литейщиков и гравёров, живописцев, скульпторов, графиков и мастеров декоративно-прикладного рукоделия. Кроме того, в музее хранятся экспонаты огнестрельного и холодного оружия.

Фото: Zlatoust.vibirai.ru

Музей Оружейной фабрики

Музей посвящён первой в стране фабрики оружия. Она была основана ещё во времена Александра I, и по сей день здесь можно полюбоваться пиками, саблями, палашами и прочим. Кроме того, здесь есть специально отведённый отдел под выставку церковной утвари, гравюр и посуды — и всё это принадлежит авторству мастеров с Урала.

Драматический театр «Омнибус»

Этот драмтеатр является одним из самых старейших на Южном Урале. Здесь проводятся спектакли классических произведений, а также выступления, приуроченные к историческим датам Златоуста и праздникам. Местная театральная труппа активно участвует в гастролях и имеет на руках уже несколько выигрышей во Всероссийских фестивалях.

Парки и скверы

Национальный парк «Таганай»

Национальный парк «Таганай» в Златоусте (Челябинская область)
Фото: Bangkokbook.ru

Этот национальный парк занимает территорию размеров около 57 тысяч гектар и представляет собой уникальную достопримечательность Челябинской области. Здесь можно пройтись по красочным долинам, живописным тропинкам, побывать на горных хребтах — для всего этого работают туристические маршруты. Благодаря им, можно побывать на Чёрной скале, Киалимском болоте, Большой Каменной реке, Откликном гребне и в Долине сказок. Самостоятельные прогулки в некоторых местах также возможны.

Горный парк Бажова

Горный парк Бажова предоставит всем желающим сказочный мир персонажей писателя П. Бажова, скульптуры которых встречаются здесь повсеместно. Выполненные из дерева или кованые, с использованием местных горных пород и минералов, они удачно украшают парк и особенно радуют детей. Здесь можно встретить Хозяйку Медной горы, Серебряного копытца, Огневушек-поскакушек и многих других.

Торговые центры

ТРК АГАТ

Фото: Яндекс.Карты

Этот торгово-развлекательный комплекс включает в себя 63 магазина. Кроме обычной торговой зоны, здесь можно найти десерт-бар, ресторан быстрого питания, семейное кафе, где можно подкрепиться. Из примечательного также тир, где можно провести время необычно и интересно.

· ТЦ Катрин

Это довольно большой торговый центр, на территории которого располагается 162 магазина. Множество точек одежды, а также зоомагазин, рекламная мастерская, магазин корейской косметики. Блинная, чтобы подкрепиться, и многое другое.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x