Лучшие блюда адыгейской кухни

Адыгейская кухня

Национальная кухня каждого народа состоит из самых популярных, почитаемых и традиционных яств – повседневных и праздничных. Самобытность и яркость придают блюдам те продукты, которые выращиваются на этой земле. Из них обычно и формируются наборы ингредиентов, необходимых для приготовления еды.

Непревзойденным колоритом и своеобразием отличается адыгейская кухня, со своими особенностями, свойствами и характером.

В связи с тем, что адыги отдают предпочтение земледелию и скотоводству, в рационе населения преобладает мясная калорийная пища с большим количеством приправ, молочные блюда, традиционная выпечка.

Прикоснуться к необычной и вкусной адыгейской кухне помогут 10 национальных блюд, признанных топовыми, согласно оценок гурманов и знатоков еды.

Щипс

Щипс адыгейский

Так называют национальный суп. Бульон варят на основе птицы (кроме гусей и уток), говядины или баранины. В блюдо добавляют крупу – пшеничную, пшенную, кукурузную, иногда рис или манку.

Ингредиентом щипса является мука — кукурузная либо пшеничная. Классический рецепт предусматривает большое количество пряностей и приправ.

В результате получается блюдо густой консистенции. Щипс готовят на праздничный стол, придавая ему сакральный смысл.

Лилибж

Лилибж

Основу блюда составляет говяжье мясо или баранина, пропитанная травами и специями. Затем мясо тушат в собственном соку до готовности.

Подают с гарниром из отварного или жареного картофеля. Трапезу гармонично дополнит кисломолочный соус.

Пастэ

Так называют сваренную круто кашу. Основным злаком для блюда является крупа пшена или белая кукуруза.

Пастэ можно употреблять в любом виде — горячем или холодном. Холодное яство едят вместо хлеба, в горячее добавляют копченый сыр.

Каша – продукт диетический. Ее готовят без соли и приправ, поэтому пастэ используют как дополнение к мясным блюдам.

Кояж

Кояж

Эта закуска считается самым вкусным питательным завтраком и едой быстрого приготовления. Основа блюда — обжаренный в сливочном масле адыгейский сыр. Подают в горячем виде и, традиционно, в той же сковороде, в которой жарился сыр. Сверху посыпают зеленью кинзы и лука.

Халюж

Так местные жители называют популярную адыгейскую выпечку с начинкой из кавказского сыра.

Готовят пирожки из тонкого теста с сочной мягкой начинкой. Трудно воздержаться, чтобы не вкусить хрустящий халюж, и не насладиться необычным вкусом нежной сырной начинки.

Нэкуль

Основными компонентами домашней колбасы является баранина и говядина, можно добавить курдючное сало и ливер. Ни в коем случае не забываем о пряностях, травах и специях.

Начиненную натуральную оболочку отваривают, а затем подрумянивают на сковороде. Можно подать как первое блюдо, предложив к колбаскам бульон, в котором варилась колбаса.

Если нэкуль подают в качестве второго блюда, то его режут ломтиками и выкладывают на плоскую тарелку. Гастрономический образ можно дополнить кисломолочным соусом.

Гуубат

Гуубат

Эти квадратные печеные пирожки считаются визитной карточкой адыгейского народа.

В тонкий корж слоеного теста заворачивается начинка из адыгейского сыра, и выпекается до появления румяной корочки.

Гуубат – популярный вид национальной выпечки, которую подают с горячим чаем.

Щху

Щху

По-адыгейски так называют сквашенное молоко. Употреблять его можно в чистом виде, добавив по вкусу сахар либо мед. Обычно в таком варианте употребляют с выпечкой.

«Подружился» щху и со специями, травами и пряностями, поэтому его добавляют в соусы, как кисломолочный продукт, чтобы оттенить вкус мясных яств.

Подают щху и к яичным блюдам, кашам, фасоли, как в чистом виде, так и в качестве заправок.

Щху помогает желудку легко переваривать жирную еду, которую предлагает адыгейская кухня.

Курамбий

Этой сладостью обычно заканчивают трапезы. Традиционно песочное печенье готовят из пшеничной муки с большим количеством сливочного масла, заворачивая в виде конуса. Лакомство любят не только дети, но и взрослые.

Чай

Адыгейский чай

Если кто думает, что будет представлен рецепт сладкого тонизирующего напитка, то это не так. Этот чай не из привычных нам листьев чайного дерева, а из конского щавеля.

К тому же, это не просто отвар или настой этого растения. Чай сдабривают сливочным маслом, молоком, солью, молотым черным перцем.

Видео "Планета вкуса. Адыгея"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x