Бурятская кухня

Буряты

Особенности каждой национальной кухни обусловлены основным занятием коренных народностей. И хотя сегодня русские блюда прочно вошли в меню людей всех национальностей, традиционная еда все равно самая почитаемая и любимая.

Одной из достопримечательностей Байкала признана бурятская кухня. Жители этой республики – прирожденные скотоводы, поэтому в ежедневных рационах преобладает мясная пища. Буряты предпочитают конину, говядину, баранину, реже – свинину.

Еще одним столпом национальной кухни является молоко, поэтому блюд на основе этого продукта тоже довольно много.

Надо сказать, что буряты – вольные кочевники, поэтому еда у них – сытная, натуральная и самобытная.

Блюда готовят из самых полезных и экологичных продуктов с минимумом приправ, потому вкус еды – натуральный и запоминающийся.

Молочные пенки (урмэ)

Именно так переводится с бурятского молочная пенка, которую многие из нас не любят. А зря. Местные жители научились делать из пенки уникальный десерт. В процессе кипячения с молока снимают пенку, отстаивают, замораживают или высушивают, затем готовый продукт нарезают на порции. Готовят без добавления сахара.

Саламат

В национальной кухне это блюдо считают древнейшим. Его название переводится как «каша из муки». Яство относят к ритуальной белой еде, которую несут в дацан на службу, подают к праздничному столу.

У саламата вкус необычный. Основные ингредиенты — мука и жирная сметана. Готовят в чугунной посуде. Подают и как самостоятельное блюдо – холодное либо горячее, и с мясом. Угощение накладывают порционно, запивают бульоном или зеленым чаем.

Мясные груши (хушуур)

Выпечку называют по-разному – пирожки, чебуреки, хушуры. Фактически это самостоятельное блюдо. В тонкое тесто заворачивают начинку из нескольких ингредиентов – рубленого мяса, чеснока, лука, специй.

До недавнего времени хушуры были сакральным блюдом, а стали сытным и вкусным перекусом.

Пресные беляши (шарбин)

Бурятское блюдо шарбин

Тесто для беляшей готовят по любому рецепту, главное – раскатать тонко. Из теста формируют круглую лепешку, начиняют рубленным мясом с солью, перцем и специями. Жарят во фритюре до золотистого цвета. Самое приятное, чем радует шарбин – соотношение мяса к тесту 70% к 30% в одном беляше.

Лепешку, как сытный перекус, обычно запивают бульоном, но для погашения жирности можно и сладким зеленым чаем.

Позы (бузы)

Бурятское блюдо позы

Изделие из пресного тонкого теста с наваристым бульоном и жирным мясом внутри формируют в виде юрты. В мешочек чаще всего кладут баранину или говядину. Но сегодня встречается и начинка из рыбы.

Особой традицией является правильное употребление блюда. Вилкой следует аккуратно подцепить мешочек, надкусить бочок, выпить сначала бульон, а затем приступить к тесту с мясом.

Шулэн

Бурятское блюдо шулэн

Все компоненты этого питательного супа – простые и привычные.

Это жирный наваристый бульон из баранины, внушительные куски мяса, домашняя лапша, специи и зелень.

Гурманы говорят, что в настоящем шулэне ложка обычно стоит.

Омуль

Рыбу называют байкальским эндемиком, поэтому попробовать нужно непременно. В бурятской кухне омуль представлен в разных видах – холодного и горячего копчения, в виде ухи, как компонент жаркого, в качестве ингредиента для пирогов и беляшей, в духовке под сыром и на гриле, вяленый и быстрой засолки.

Айрхан

Это национальная закуска из сухого домашнего творога. Чтобы приготовить это блюдо, повар тратит целый день. Молоко сначала кипятят, затем остужают, заквашивают, отжимают творог. Из свежего продукта скатывают колбаски или шарики, затем их высушивают в течение 6-7 часов.

Айрхан – полезное и питательное блюдо, отличающееся необычными вкусовыми качествами.

Боова

Бурятская сладость к чаю жарится во фритюре до хрустящего состояния. Мини-пончиками можно лакомиться, макая их в сгущенку.

Салат из папоротника

Почитатели бурятской кухни могут несколько подустать от жирных и молочных блюд, выпечки и сдобы. В таком случае рекомендуется попробовать деликатес из папоротника. Это растение буряты употребляют в пищу в любом виде. Но самый популярный салат – это соленый папоротник с добавлением лука, перца, и заправленный майонезом. Еще одна разновидность салата из папоротника – сочетание с различными овощами с добавлением растительного масла.

Видео "Настоящая бурятская кухня"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x