Озеро Балхаш

Озеро Балхаш (Казахстан)
Фото: Triptonkosti.ru

Озеро Балхаш, описание его уникальности, его отличительные характеристики, интересные факты о фауне, а также туристическая инфраструктура озера.

Озеро Балхаш и его уникальность

Балхаш, являющийся вторым после Каспийского непересыхающим озером, считается природным феноменом Казахстана. Это 14-е среди самых крупных озёр всего мира. Долгое время учёные и экологи занимаются его изучением, а также разгадыванием его уникальных черт и характеристик. До сих пор ещё не все ясны. Всё ещё нет научного объяснения тому, как так вышло, что в сухом климате степи появился бессточный и полупресноводный водоём.

Озеро Балхаш (Казахстан)
Фото: Webturizm.ru

Уникальность озера представлена его необычным разделением характеристик воды. А именно: западная часть озера наполнена практически пресной и более мутной водой с желтовато-серым оттенком, тогда как восточная часть представляет собой солоноватую и более прозрачную воду, цвет которой варьируется от голубоватого до изумрудно-голубого. Между собой воды не смешиваются, разделённые узким проливом и полуостровом Сарыесик. 

Кроме того, на озере можно насчитать 43 острова, которые в сумме занимают 66 км2. Самым большим является Басарал.

Площадь озера составляет 18,2 тысячи км2, протяжённость береговой линии составляет 2385 км. Балхаш является не таким уж и глубоким, самая низшая точка дна располагается на отметке в 26,5 метров, а средняя его глубина — 5,8 метров. 

Местная фауна

Рыба на озере Балхаш (Казахстан)
Фото: Bangkokbook.ru

Под водной гладью живут около 20 видов рыб, а некоторые редкие особи могут достигать веса в 70 кг. По словам местных жителей, ещё в XX веке фауна была намного более разнообразной, на побережье даже водились тигры, но с освоением людьми промышленности многое было утеряно. Несколько лет назад учёные вынесли вердикт, что вскоре здесь можно будет восстановить популяцию редкого, туранского, тигра.

На территории озера есть возможность поохотиться на диких волков, лис и кабанов, которые водятся среди зарослей камышей. Однако 12 видов птиц из 120, обитающих в окрестности Балхаша, занесены в Красную книгу; к ним можно отнести лебедя-кликуна, кудрявых пеликанов и не только.

О туризме

Озеро Балхаш (Казахстан)
Фото: Weandworld.com

Озеро пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Климат на территории вокруг — сухой и пустынный, летом воздух может разогреваться до 45 градусов, а само озеро является тёплым и хорошо прогревается, летом — до 28 градусов. На самом деле, туристическая инфраструктура местности озера не развита, но, несмотря на это, уникальность водного сочетания, тёплая погода и песчаные пляжи привлекают сюда ежегодно большое количество отдыхающих. Базы отдыха можно найти вблизи городов и некоторых посёлков.

Среди популярных видов отдыха здесь пляжный туризм, а также всевозможный водный спорт: гребля на байдарках и каноэ, дайвинг, сёрфинг, спортивное рыболовство. Купальный сезон открывается в середине июня, заканчивается в начале осени. Воды Балхаша, точнее, их солёная часть, обладают целебными свойствами, как и сероводородные грязи озера. В летние месяцы здесь можно посетить различные фестивали. Кроме того, можно прокатиться на лошадях и верблюдах по окружающей местности, наполненным стоянками древних кочевников, различными сооружениями и включающими в себя средневековый Карамерген, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зимний отдых тоже может порадовать: прогулки на лыжах, катание на снегоходах, виндсёрфинг на льду. Есть возможность за подходящую цену купить билет на вертолётную экскурсию.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x