Куда сходить в Благовещенске
Благовещенск — город-центр Амурской области и в том числе научно-образовательный центр Дальнего Востока России. У него большая история, и здесь есть множество интересных мест, которые захотелось бы посетить туристам.
Триумфальная арка
Главным символом города часто считается именно Триумфальная арка. Её высота составляет 20 метров. Первая версия арки была построена в далёком 1891 году, но в 30-ые годы XX века её разрушили и восстановили лишь в 2005 году. Её ажурные ворота, шатры с двуглавыми орлами и керамические изображения Благовещения Богородицы и Страстотерпца Николая не оставят без впечатления.
Музей палеонтологии
Этот музей был основан в 1997 году, и посетить его можно как самим, так и с детьми. Часть коллекции расскажет и покажет всё о динозаврах, которые жили на приамурских землях в меловой период, другая часть познакомит с мамонтами, представит взору разномастных жителей древности и реконструкции скелетов.
Памятник Муравьеву-Амурскому и митрополиту Иннокентию
В 2009 году, в октябре, был воздвигнут этот памятник Н. Муравьему-Амурскому, генералу-губернатору восточной Сибири, и митрополиту Иннокентию. Оба сыграли далеко не последнюю роль при освоении земель Дальнего Востока. Монументы созданы из бронзы, стоят на постаменте из гранита.
Амурский драматический театр
Двери этого театра были открыты в 1883 году, но труппа переехала в это сооружение лишь спустя три года. Драмтеатр считается главным культурным местом во всём Благовещенске. На сегодняшний день здесь можно сходить как на постановки классических произведений, так и посмотреть на спектакли современных пьес.
Памятник Челноку
Этот памятник был воздвигнут в честь мелких коммерсантов, которые занимались лично перевозками товаров за рубеж и обратно. Это был нелёгкий труд, который люди, оказавшиеся за чертой бедности, не выбирали сами. В 2008 году в память этим людям, которых прозвали «челноками», и был построен этот монумент в так называемой «столице челноков».
Амурская набережная
Набережная считается одним из самых важных достопримечательных мест города и пользуется большой популярностью. Она очень просторна и тянется на несколько километров, пролегая вдоль берега реки Амур. Она украшена клумбами и газонами, вымощена брусчаткой и отлично подходит для прогулок. Здесь же обустроена ротонда с прозрачным куполом и установлены интересные памятники «Невозмутимый кот», «Пограничник с собакой» и другие. С набережной можно увидеть даже китайский город Хэйхэ — до него менее 800 метров.
Озеро лотосов в Ивановке
Это озеро было создано руками людей и располагается рядом с небольшим посёлком Ивановке около города. Лотос, который здесь выращивают, занесён в Красную книгу и называется лотосом Комарова. Туристы и просто жители всех окрестных сёл и городов съезжаются сюда, чтобы полюбоваться цветущим озером. Приезжать стоит к концу июля и до конца августа — именно в это время лотосы распускаются. После любования можно устроиться на пикник.
Фонтан на площади Ленина
При поездке летом в Благовещенск будет хорошей идеей сходить вечером на площадь Ленина и полюбоваться фонтаном, который работает в ритм музыки и подсвечивается разноцветными прожекторами. Без впечатлений подобное зрелище не оставит.
ТЦ Острова
Этот торговый центр включает в себя 199 магазинов и других организаций. Кроме обычной торговой зоны, он может предложить сеть мини-кафе, несколько более привычных кафе, рестораны, в том числе быстрого питания, крафтовый кофе-бар, кофейни, кафе гонконгских вафель, шоколадный бутик. Для развлечений здесь аттракцион авиасимуляции, концертный зал, клуб виртуальной реальности и многое другое.