Находка
Находка — это населённый пункт, изначально бывший лишь небольшим поселением и ставший городов официально лишь в 1950-году. Несмотря на недолгую историю, Находка тоже может похвастаться достопримечательностями, особенно природными памятниками.
Музейно-выставочный комплекс
Этот комплекс открылся в 1980 году и изначально предполагался как Исторический музей и являлся частью объединённого музея Приморска. Нынешнее название комплекс получил в 1991 году. Сейчас коллекция музея составляет 32 тысячи экземпляров. Часть экспозиции посвящена археологическим находкам в Екатерининском массиве, другая часть истории техники и приспособлений для жизни на суше и море, также здесь можно полюбоваться сувенирами, мебелью, произведениями искусства, экспонатами нумизматики.
Залив и Бухта Находка
Эта бухта считается главной достопримечательностью города, с ней и заливом, частью которого является бухта, связана история города и его становление. Во время шторма в далёком 1859 году сюда случайно заплыли моряки и смогли спастись от непогоды. Место стало для них удачной находкой, и через пять лет на берегу залива основали поселение, названное в честь этого случая. На берегу любят отдыхать местные и приезжие.
Сопка Лебединая
Место было названо в честь озера у её подножья и считается природным памятником города. Здесь во время прогулки можно наткнутся на известные памятники, а также на православную звонницу и исламскую мечеть. Каждый из этих объектов имеет большое значение в качестве достопримечательностей Находки, которые стоит посетить. Один из монументов — «Скорбящая мать», установленная в 1979 году. Она посвящена трагедии траулера «Бокситогорск» в Баренцевом море, но воспринимается как дань уважения и скорби тем, кто потерял в крушении своих близких. До монумента можно добраться по лестнице. За его создание отвечали Олег Иконников и Владимир Ремизов.
Остров Лисий
Сейчас этот остров необитаем, он имеет сложную трагичную историю. Когда-то здесь находился женский трудовой лагерь, входивший в состав ГУЛАГа. В 50-ые годы территория была закрыта, как и для посещения в целом. Сейчас сюда отправляются по группам. Остров находится на расстоянии всего чуть больше, чем полкилометра. Множество легенд сложено вокруг этого места, а сам остров удивит отличительными растительным и животным миром. Здесь можно увидеть виноград и монгольский дуб. Однако ни в какое время нельзя будет увидеть лис, они здесь не живут. А почему остров носит такое название до сих пор неизвестно.
Сад камней
Находка очень дружна с городом Цуруга, и в честь хороших взаимоотношений в 1983 году местные жители получили подарок от японских друзей. Это был арт-объект, прозванный Садом камней, иначе его ещё зовут Памятником дружбы, и располагается он в центре города. Представляет собой объект беседку из бетона, которую стилизовали под дереве. К беседке идёт «каменная дорожка».