Интересное в Березниках
Березники – это город, по размерам в Пермском крае уступающий лишь самой Перми. Его уже немолодая история — первые упоминания города были датированы XVI веком — неразрывно связана с добычей соли и развитием солевой промышленности. Культурное наследие города достаточно богато, чтобы туристам было интересно провести здесь время.
Драматический театр
В далёком 1936 году свои двери открыл Березниковский драмтеатр, руководством которого занимался Б.З. Райский. Репертуар учреждения разнообразен и может порадовать как взрослую, так и юную аудиторию. Здесь можно посетить обычные спектакли комедийной или трагической направленности, но также не оставят никого равнодушными музыкальные сказки и мюзиклы. Для учащихся ставятся произведения из школьной программы. Кроме того, есть возможность поучаствовать в небольшой экскурсии, в время которой расскажут о жизни за кулисами и познакомят с участниками труппы.
Музей книжной культуры «Алконост»
Открыт этот музей был в 2005 году и является филиалом историко-художественного музея города. Единственный во всём Пермском крае музей, посвящённый книгам и их истории. Более 80 лет собиралась и бережно хранилась коллекция редких изданий. В 2015 году учреждение было обновлено, в него добавили интересную задумку. Двери, которые соединяют выставочные залы, скрываются в обычных на первый взгляд книжных шкафах — некие скрытые проходы между помещениями.
Рябиновый сквер
Запланировано возведение Рябинового ещё тогда сада было в 1982 году — по случаю празднества 50-летия города. Разбить его решили возле Дома культуры Металлургов. Однако те, кто занимался обустройством и облагораживанием территории, настолько увлеклись работой, что получился полноценный сквер. По сей день это место остаётся популярным для отдыха как взрослых, так и детей: в сквере обустроены детские площадки, тут и там его украшают декоративные элементы, а среди аллей скрывается фонтан.
«Белое море»
В городе можно полюбоваться на бирюзовые воды, находящиеся возле содового завода. Прекрасный вид открывается на белоснежные песочные пляжи, вместе с водами кажущиеся экзотическим местом. Однако купаться здесь запрещено, сходить с дамбы — тоже. Но туристы любят на память сделать несколько фотографий возле прекрасного пейзажа.
Музей березы
Этот музей является единственным по всей стране, посвящённым берёзе. Внешний его вид представляет собой избу. В ней собрана целая большая коллекция экземпляров, связанных с этим деревом. Кроме того, здесь работает торговая лавка, где каждый желающий может приобрети сувенир. Все они являются рукодельными работами из берёзовой древесины.
Усадьба князей Голицыных
Этот усадебный комплекс признан немаловажным достоянием архитектуры города. Возведён он был на берегу Камы, в его состав входят господский дом, парадный двор с кованой оградой и флигель для прислуг. Вся усадьба является примером архитектурного классицизма, однако его автор до сих пор неизвестен точно. Предположительно, это был А.Н. Воронихин. Интерьер комплекса сохранил в себе по сей день старинные бытовые предметы XIX века, что позволяет окунуться в атмосферу прошлого. На данный момент в усадьбе располагается филиал историко-краеведческого музея.
Памятник бронепоезду №2
Этот памятник представляет собой архитектурную композицию, автором которой стал архитектор Г.Контарев, житель города. Это блоки, соединённые между собой, а на них стоят силуэты солдат. Установлен монумент был в 1978 году и посвящён солдатам, пострадавшим и выживших во время войны 1918 года. Связан памятник с историей о том, как бронепоезд попал в засаду, продвижение из-за разобранных путей было невозможно, и командир принял тяжелое решение взорвать машину.
Этот торговый центр включает в себя 65 магазинов и организаций. Кроме обычной торговой зоны, здесь можно посетить кафе и кофейни, чтобы подкрепиться, а также магазин сладостей. Для всех желающих здесь работает фитнес-клуб и салон красоты. Также на территории ТЦ проводятся мероприятия для гостей любых возрастов, в том числе праздники и флешмобы, выставки, развлекательные программы для детей и многое другое.