Лучшие блюда Сербии
У каждого народа есть свои достопримечательности, святыни или объекты, которые заслуживают особого внимания и почитания. Так называют и национальную кухню, вобравшую в себя представления о пищевых предпочтениях определенного народа, специфических для данного этноса.
Отличается своеобразными характеристиками и свойствами сербская кухня. Традиционные угощения этой страны – это калорийные ингредиенты, большие порции, исключительный вкус блюд.
Основой национальной еды стало мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. У Сербии нет выхода к морю, поэтому рыбные блюда готовят редко.
Так какие угощения стоит попробовать, чтобы гастрономическое путешествие по этой стране стало незабываемым?
Салат шопский
На первый взгляд, ингредиенты для салата – самые обычные – томаты, свежий огурец, лук, много зелени. Но это блюдо в сербской интерпретации приобретает изумительный вкус благодаря сыру сирене, чем-то напоминающему брынзу.
Пикантность салату придает еще один компонент – шарена сол – пестрая соль. В приправу входит красный перец, чабер и обычная соль.
Для сытности и усиления вкусовых качеств в салат добавляют орехи, кукурузу, пажитник.
Айвар
Без этого простого блюда не обходится ни одно застолье. Традиционную пасту готовят из томатов и болгарского сладкого перца, а используют как соус к мясной пище или намазку на хлеб.
Запеченные перцы очищают, измельчают в мясорубке, затем варят вместе с томатами и специями. На выходе получают пасту нежнейшей структуры с легким запахом дымка.
Чорба
По созвучию это блюдо напоминает слово «шурпа». Однако по рецепту и вкусовым качествам – это два разных супа.
Основным ингредиентом чорбы является хорошо разваренное мясо, обычно телятины, баранина, курица. Кулинары придумали и вегетарианские вариации – с овощами.
Второй важный компонент – заправка. Готовят ее с бульона и муки, затем загущают соусом суп, придавая ему характерную текстуру. Овощей в этом блюде немного, в основном – для аромата.
Перебранц
Так называют сытное блюдо из фасоли. Бобы замачивают на ночь, затем варят до готовности. Основу блюда выкладывают на противень, додают заправку из чеснока, лука, томатов, паприки и тушат в духовке.
Используют как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясу.
Мучкалица
Это угощение по достоинству оценит тот, кто знает толк в тушеных блюдах. А рагу из сочной мягкой свинины с овощами и специями поражает своим пикантным вкусом.
Мелко нарезанное мясо обжаривают, добавляют томаты, лук, перец, чеснок, затем полтора часа тушат под крышкой.
Сочный гуляш служит и первым блюдом, и вторым, в сочетании с картофельным пюре.
Чевапчичи
В сербской кухне популярна еда, приготовленная на гриле. Особенно сербам по душе чевапчичи – сочные колбаски из рубленого свиного мяса, прожаренные на открытом огне.
Подают с овощами, зеленью, луком. На современный манер колбаски используют для стритфудов – кладут в булку, сдабривают соусами, и посыпают зеленью.
Пршут
Так называют традиционный деликатес — ветчину из окорока, на вызревание которой требуется примерно 10 – 11 месяцев. Окорок натирают солью и специями, а затем вялят в подсобном помещении. Для пикантности в обсыпку добавляют чабрец, перец чили, пажитник.
Плескавица
Эту сочную рубленую котлету-гриль готовят из свинины, реже – с добавлением говядины или баранины. Круглые большие котлеты жарят на открытом огне, подают с мелко нарезанным зеленым луком.
В городе Лесковац проводят ежегодные конкурсы по приготовлению этого блюда. Рекордным достижением стала котлета диаметром 170 см и весом 67 кг.
Сарма
В кухнях многих стран мира есть аналоги этого блюда. К примеру, в русской – это голубцы. Однако сербское блюдо отличается составом ингредиентов. По рецепту в сарму обязательно кладут копченое сало, а капусту используют только квашеную.
Готовое блюдо на столе приправляют чесночно-йогуртовым соусом или сметаной.
Сарма – еда медленного приготовления. Чем дольше рулетики томятся в печи, тем их вкус будет богаче и насыщеннее. Раньше блюдо готовили в глиняных горшках в печи. Сегодня используют мультиварки и духовки.
Кох
Это кондитерское изделие из коржей, залитых горячим молоком. Пирог с нежной текстурой и изумительным вкусом режут на порции, и подают с кофе.