Лучшие блюда Италии

Пиццерия в Римини

История вкусовых предпочтений итальянцев несколько необычна. В связи с длительной исторической разобщенностью страны, в каждом регионе возникали блюда, которые становились традиционными именно в этой провинции.

Неаполитанская пицца

Неаполитанская пицца

В первое время пицца считалась едой бедных людей. Но когда простонародное блюдо попробовал король Фердинанд, то приказал подавать яство на монарший стол. Был разработан и опубликован классический рецепт неаполитанской пиццы. Тесто нужно взбивать пестиком из бронзы, начинка должна состоять из томатов и моцареллы, допустимые ингредиенты – душица, чеснок, базилик, оливковое масло. Выпекают пиццу на углях в печи всего за несколько минут.

Лазанья из Болоньи

Лазанья из Болоньи

В данное время это блюдо можно попробовать в любом месте страны. По внешнему виду яство напоминает слоеный пирог или запеканку. Домашнюю лапшу чередуют со слоями начинки из овощей, мясного фарша, грибов, сверху посыпают пармезаном.

С течением времени кулинары несколько изменяли рецепты – тесто готовили из запаренной манки, добавляли в основу шпинат, делали прослойку из грибов. Но эти ингредиенты совершенно не влияли на всенародное признание одного из лучших итальянских блюд.

Ризотто из Ломбардии

Ризотто из Ломбардии

Это блюдо готовят из риса, строго соблюдая последовательность закладки ингредиентов. Рис обжаривают вместе с луком, затем порциями вливают воду, далее добавляют остальные компоненты. Это может быть мясо, морепродукты, овощи, фрукты. Но обязательным ингредиентом является шафран. Именно эта пряность придает блюду великолепный вкус и золотистый оттенок.

Джелато из Рима

Джелато из Рима

Готовят этот десерт специально обученные люди – джелатьери. Основой лакомства является цельное молоко, нежирные сливки и сахар. В качестве добавок используют шоколад, орехи, ягоды, фруктовое пюре, которые придают джелато неповторимый аромат и вкус.

Прошутто из Пармы

Прошутто из Пармы

На «созревание» этого вкуснейшего блюда требуется примерно год. Свежий свиной окорок натирают солью, и оставляют на длительное время. В результате получают сыровяленый окорок, который подают как холодную закуску. Едят прошутто с хлебом, спаржой, дыней, инжиром, добавляют в состав салатов.

Качество блюда проверяет специальная комиссия.

Венецианское тирамису

Венецианское тирамису

Гордость итальянских кондитеров сегодня известна всему миру. Обязательными ингредиентами нежнейшего лакомства является сливочный сыр маскарпоне, вино Марсала и воздушное печенье савоярди. На свое усмотрение современные кулинары вводят различные вкусовые и ароматизированные добавки.

Канноли

Канноли

Этот десерт придумали на Сицилии. Вафельные тончайшие трубочки наполняют кремом непосредственно перед употреблением, иначе они быстро размокнут. Сливочно-творожная масса в хрустящей оболочке создает настоящий праздник вкуса.

В классическом рецепте для начинки рекомендуется творожный сыр – рикотта, но кондитеры утверждают, что творог, взбитый с сыром маскарпоне – не менее вкусный и популярный наполнитель.

Сабайон

Сабайон

Это лакомство – еще одна мечта сладкоежек. Десерт с нежной структурой напоминает воздушный мусс с винным ароматом. Сахар взбивают с яичными желтками до густой пены, добавляют вино. Аромат сабайону придаст ром или корица. Массу помещают на водяную баню, и опять взбивают до получения густой нежной структуры.

Продукт раскладывают в оригинальные бокалы, декорируют края сахаром, и подают со свежим инжиром или бисквитным печеньем.

Каччукко из Ливорно

Каччукко из Ливорно

Блюдо придумали в портовом тосканском городке Ливорно. Первоначально его готовили из того, что попадало в сети рыбаков – рыб разных видов, моллюсков, ракообразных. Далее заправляли красным вином и томатным соком.

Сегодня рецепт усовершенствовали, и в суп кладут мурену, зубатку, морского черта, угря, акулу, а также каракатицы, осьминоги и кальмары.

Тортеллини из Болоньи

Тортеллини из Болоньи

Так называют пельмени необычной лепки – в виде розового бутона. Начинку используют самую разнообразную – курицу, ветчину, вареную колбасу, сыр пармезан или рикотта, в качестве добавки – шпинат или томаты.

Подают в бульоне или с грибным соусом.

Видео "Итальянские рецепты от Гордона Рамзи"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x