Лучшие блюда Испании
В народе бытует мнение, что любовь к еде является самой истиной и искренней. Поэтому, если человек хочет изучить страну, ее народ или этнос – необходимо подружиться с национальной кухней, и попробовать традиционные блюда.
Не будем спорить с этим утверждением, а обратим внимание на разнообразные аппетитные и вкуснейшие блюда, которые предлагают испанские кулинары. Пустившись в гастрономическое виртуальное путешествие, можно заочно познакомиться со средиземноморскими блюдами, а когда придет время посетить эту удивительную страну, вы уже будете знать, какое блюдо заказать в первую очередь.
Картофельная тортилья
Испанцы утверждают, что это простое угощение в 1817 году приготовила бедная крестьянка для проезжающего мимо генерала из того, что нашлось в доме. Еда так понравилась генералу, что ее рецепт стал довольно популярным.
Ингредиенты для тортильи – яйца, картофель и лук. Чтобы омлет превратился в закуску, в него кладут мясо булочку, овощи.
Суп гаспачо
Так называют охлажденный суп из томатов, который спасает от зноя. В классическом рецепте указаны самые простые и доступные компоненты — помидоры, оливковое масло, чеснок, лук, огурцы.
Подчеркнут пикантность оригинального супа хрустящие тосты и красный перец.
Паэлья
В стране существует целый ряд вариаций этого знаменитого блюда. Первоначально паэлью готовили из тех продуктов, которые были доступные во многих семьях – риса, мяса курицы или кролика, овощей, в некоторых районах — бобовых.
В традиционный рецепт современные кулинары вносят изменения. Популярное блюдо готовят из риса с добавлением различных морепродуктов. В некоторых заведениях предлагают попробовать настоящее яство.
Каракатица в чернилах
Пикантное блюдо из моллюсков в собственном чернильном соусе у неподготовленного человека порой вызывает смущение. Но если попробовать эту еду, то все опасения моментально исчезают.
Секрет приготовления состоит в том, что природное красящее вещество – сепия — используется для придания блюду вкуса, а интенсивность цвета достигается искусственными красителями. Пикантность угощению придает чеснок, кайенский перец, лук, петрушка. А непременным дополнением служит бокал вина.
Ставрида с чаколи
В блюдах испанской кухни используют чаколи — белое вино. Традиционно с этим сухим напитком готовят ставриду по старинному рецепту басков, с добавлением лука-порея, моркови, чеснока, помидор, масла. Завершает процесс приготовления стакан чаколи.
Теруэльский мигас
Рецепт этой необычной и сытной еды самый простой. Нарезанный хлеб на целый день замачивают в подсоленной воде. Затем массу обжаривают на сковороде с разогретым маслом, добавляя чеснок.
Чтобы блюдо приобрело еще более насыщенный вкус, в мигас добавляют кусочки колбасы, свинины, в отдельных рецептах – виноград.
Баклажаны по-каталонски
Для приготовления ароматной закуски красный перец и баклажаны нужно запечь на костре или гриле до почернения кожицы.
Затем, остывшие естественным путем овощи нарезают полосками, и выкладывают на плоское блюдо. Подчеркнет вкус яства тосты из хлеба с луком, тунцом или анчоусами.
Мадридское рагу
В состав сытного и колоритного национального блюда входит довольно много необычных ингредиентов. Это мясо, кровяная и копченая колбаса, турецкие бобы. Кроме этого добавляют курицу, фрикадельки, ветчину, бекон, рис, капусту и много зелени.
Компоненты закладываются в казан, томятся на огне не меньше трех часов.
Торт «Сантьяго»
Рецепт традиционной выпечки со вкусом ореха известен еще с 16 века. Для приготовления галисийского торта потребуется масло сливочное, мука, лимон, миндаль, сахар, яйца.
Испанцы обязательно украшают торт посыпкой из сахарной пудры в виде креста. Изысканным дополнением к нежному десерту станет бокал вина.
Сладкая выпечка
Завершают наш гастрономический рейтинг знаменитые сладости. Это не одно кондитерское изделие, а целый ряд вкуснейших ароматных десертов под общим названием «листики». В список популярных сладостей входят различные варианты блинов с сахаром или медом, фруктовые чипсы и хлопья, всевозможная медовая выпечка из тончайшего теста.
Десерты традиционно должны быть в качестве угощения на праздничном столе в День всех святых или Светлой пасхи.