Глубина Байкала
Байкал — это особенный водоем, который находится в Сибири. Это озеро является центром интересом как среди деятелей науки, так и любителей истории и фольклора. С ним связывают целые мифы, поэмы, песни и стихотворения. Озеро является домом для тысячи видов различных особей, а для человека это важный источник воды и красивое место для отдыха.
Где находится озеро Байкал
Озеро Байкал также называют Сибирским морем, ведь оно находится на юге Восточной Сибири. Его протяженность составляет 636 километров, а ширина — 80 километров. Находится Байкал на границе Иркутской области и Бурятии.
Глубина Байкала
Озеро Байкал славится во всем мире как самое глубокое озеро и богатое пресной водой. Его глубина недалека от глубины морей, ведь она составляет 1642 метра. Средняя глубина озера — 730 метров. Байкал также является крупным хранилищем пресной воды. В его котловине находится примерно 20% от всего мирового запаса пресной воды и 90% российских запасов. Всего озеро вмещает в себя 23 тысячи кубических километров воды.
Байкал — центр туризма
Многие туристы желают увидеть знаменитое озеро своими глазами, ведь его пейзаж действительно завораживает. Для удобного перемещения по побережью здесь обустроены тропы. Также любой желающий может прокатиться на лодке, катере или другом виде водного транспорта. Водная прогулка используется не только для отдыха и развлечения, но и для передвижения. Например, на пароме можно добраться до любого из ближайших поселков.
Интересные факты о Байкале
- Максимальная глубина составляет 1642 метра. Это значение превышает высоту самой Эйфелевой башни почти в 5 раз.
- Вода Байкала — это 19% запаса всей пресной в мире воды.
- 23,6 тысяч км³ — это значение объёма озера, которое почти в 90 раз превышает объём Азовского моря.
- Площадь Байкала 31.722 км², это больше чем Армения или Албания.
- Обычно озёра «живут» около 10-20 тысяч лет, однако Байкал, подсчитали учёные, существует уже более 20 млн лет и до сих пор не имеет признаков старения, его вода не заболачивается.
- Берега Байкала ежегодно расширяются примерно на два см, и некоторые учёные считают, что когда-то озеро может в итоге превратится в океан.
- Дно озера богато на нефтяные источники, ежегодно выделяя около шести тонн горючей жидкости. Однако озеро остаётся чистым, благодаря бактериям, которые «поглощают» нефть.
- В озеро впадает 336 ручьёв и рек, а вытекает только Ангара.
- Вода озера настолько чистая, что в ней видно дно на глубине в 40 метров.
- Посреди Байкала расположены острова, и лишь один обитаемый — Ольхон, на нём живут в среднем около 1500 человек.
- Тёплых солнечных дней на Ольхоне больше, чем на юге России.
- Водную гладь почти никогда не увидишь спокойной — штили здесь большая редкость.
- Каждый ветер на озере имеет своё имя — например, Баргузин, Низовик и другие.
- Лишь в Байкале обитают пресноводные губки — обычно они живут только в морских солёных водах.
- Большая часть существ при Байкале — эндемики. Это значит, что они обитают только в этом месте. Среди них: байкальская нерпа, усатая ночница, омуль и другие.