Флаг Болгарии
Государственный флаг является символом страны, отличительным знаком нации, обозначающим государственность, единство и независимость.
Расцветка национального флага зависит от многих факторов, но цветовая гамма обычно уходит корнями в далекое прошлое государства.
История флага
Такая же история сложилась и у государственного флага Болгарии. Этот символ страны состоит из одинаковых по размерам полос трех цветов: верхней – белой, средней – зеленой, нижней – красной.
Выбор такой цветовой гаммы не случаен. Когда болгарский народ противостоял Османской империи в 14 веке, из крестьян формировались «отряды гайдуков», которые укрывались под кронами лесных массивов. Формирования шли в бой под красными знаменами, олицетворявшими пролитую патриотами кровь.
Российский народ всесторонне поддерживал своих болгарских братьев. В 1877 году самарский гласный Петр Алабин предложил изготовить для болгарских дружин знамя, чтобы под его крылом народ встал на борьбу с османским игом.
Вторая мировая еще раз подтвердила, что дружба двух народов – русского и болгарского, проверена временем. В 1944 году в Болгарии народному восстанию удалось свергнуть фашистский режим. В 1946 году была провозглашена Болгарская Народная Республика, а в 1947 г утвержден государственный флаг.
Болгарские историки считают, что на расположение полотнищ в национальном флаге повлияла популярность дружественной России, и ее государственного трехцветного знамени.
Современный вариант знамени
Изначально на национальном полотнище присутствовала атрибутика, в частности голова льва, как символ государственной самостоятельности и независимости. Вплоть до 1990 года на болгарском флаге был изображен герб республики. Однако, с принятием Новой конституции, эту атрибутику окончательно сняли с полотнища.
С тех пор внешний вид флага несколько изменился, но сохранил традиционные цвета. Сегодня это – триколор с равновеликими полосами. Белый цвет символизирует свободу и мир, зеленый – плодородные земли, густые леса, красный – кровь, пролитую в боях за свободу страны и боевой дух народа.
Историки отмечают, что болгарский флаг ведет свою летопись с 1862 года. Именно тогда возникло необычное трехцветное знамя в Первом болгарском легионе.
А три цвета впервые упорядочил в нынешнем варианте румынский торговец Иван Перескев. Вышивкой занималась его дочь Стиляна. Знамя было готово в 1877 году.
Сегодня на флагштоке государственных учреждений Болгарии развивается лаконичный трехцветный государственный флаг без изображений и атрибутики – символ независимости нации, плодородия земли и героизма народа.