Куда сходить в Шадринске?

Шадринск. Река Исеть

Шадринск — это старинный город, стоящий на реке Исеть в Курганской области. Здесь множество примечательных мест, культурных и архитектурных, на которые можно обратить внимание.

Драматический театр

Шадринск. Драматический театр

Воздвигнут этот театр был в 1896 году и по сей день является одним из самых старинных на Урале. Здание привлекает взгляд стилем классицизма, его фасад украшен полуколоннами и небольшим изящным балконом. Фронтон украшен барельефом арфы. Многие труппы из других городов во время гастролей выступают здесь, посетители могут побывать на оперных и инструментальных концертах, полюбоваться театральными спектаклями и балетом. Репертуар включает в себя представления как для младших, так и для старших поколений.

Музей Царевны-Лягушки и сказок Шадринского края

Музей Царевны-Лягушки и сказок Шадринского края

Это очень молодой музей, открытый в 2014 году. Как может быть очевидно из названия, идеей для его создания является сказка «Царевна-лягушка». Экспозиция только начинающего свою историю музея составляет около 240 экземпляров. Здесь можно полюбоваться на предметы старорусского быта, старинную деревянную посуду, покрытой росписью, фигурки героев сказок из фаянса и — костюмами Ивана-Царевича и Василисы Прекрасной.

Дворец Культуры

Шадринский дворец культуры

Свои двери Дворец Культуры открыл в 1980-е годы и с тех пор прочно занял место одного из самых популярных мест для концертов и прочих мероприятий. Здесь работают кружки творчества для детей и молодёжи, проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному ремеслу, устраиваются музыкальные концерты и шоу танцев, а также спектакли и фестиваля дли детей, приуроченные к празднованию Нового года, Дня знаний и других значимых дат. Кроме того, во Дворце можно посетить небольшую выставку, которая включает в себя фотографии, картины и скульптуры.

Памятник Шадринскому гусю

Этот памятник, который воздвигли в честь одноимённой легенды Шадринска. Её содержание отсылает к большому пожару, который случился в городе, пришлось это на вторую половину XVIII столетия. Сама легенда была опубликована в 1936 году писателем Евгением Фёдоровым после того, как он нашёл подлинный документ-донесение и использовал его в качестве источника. Иное название памятника «Старый город», но изображены на нём купец и молодая крестьянка с гусём в корзине — они торгуются, мужчина хочет едва тратиться ради гуся, а девушка отказывается и дёшево продавать местную знаменитость.

Городской сад им. М.Ф. Кельдюшева

Городской сад им. М.Ф. Кельдюшева. Шадринск

Этот сад открыл свои врата в 1882 году, созданный для отдыха и развлечения, засаженный растительностью из всего Зауралья. На следующий год в парке обустроили деревянные беседки и скамьи, открылись торговые лавки. Для любителей и всех желающих попробовать сыграть есть даже бильярдная. Центр сада обозначен прудом, где часто можно увидеть диких уток. В 1917 году в связи с революцией место было заброшено, но в 1999 году был взят на восстановление и по сей день радует посетителей своим обновлением. Дети здесь могут развлечься на аттракционах, на сцене летом часто проводятся концерты и спортивные мероприятия, вокруг красиво работают фонтаны и цветут клумбы — не зря сад считается одним из самых красивых мест в Шадринске.

Краеведческий музей им. В.П. Бирюкова

Шадринск. Краеведческий музей им. В.П. Бирюкова

Краеведческий музей Шадринска является одним из самых старых музеев в Урале. Экспозиция его была основана на коллекции, принадлежавшей Зауральскому музею, в состав которой входили церковные реликвии, археологические находки, картины Ф.А. Бронникова. На данный момент в музее находится более 60 тысяч единиц хранения. Здесь можно полюбоваться иконами, оружием, скульптурами, экспонатами букинистики, нумизматики и не только. Кроме того, у музее есть конференц-залы, где проходят лекции и проводятся киносеансы.

Река Исеть

Шадринск. Река Исеть

В этой реке водится множество разной рыбы, и её название, произошедшее от «исе сет» на кетском языке, переводится как «рыбная река». Живописный пейзаж, наполненный и каменными порогами, и хвойным лесом по берегам, и скалами, и небольшими водопадами, зачаровывает взгляд. По реке можно сплавиться на байдарках, во время такой прогулки всё ещё открывается вид на некоторые достопримечательности города, в том числе монастыри, усадьбы, старинные храмы и мемориалы, которые построены вдоль берегов.

Спасо-Преображенский собор

Этот собор воздвигли в 1771 году, является частью архитектурного ансамбля. Это храм в стиле барокко, прекрасно декорированный и притягивающий взгляд. В начале XIX века к храму быта пристроена колокольня, выполненная в стиле классицизма, однако в 1929 году была разрушена, как и многие части декора храма, часовни и ограда из камня.

Шадринск. Спасо-Преображенский собор

В 1970-х года провели неудачную попытку восстановить прежнее здание. На сегодняшний день собор работает, постепенно проводится его реставрация, которая уже закончена изнутри, помогли в этом многие художники города.

Горячий источник «Шадринский»

Горячий источник «Шадринский»

В конце XX века недалеко от города был найден горячий источник, и на его месте решили основать базу отдыха. Отдыхающим предоставляется возможность плавать в открытом специально подготовленном для этого бассейне, вода которого богато наполнена минералами и полезна для здоровья и состояния кожи. Посетить горячий источник можно как в летнее, так и в зимнее время.

ТРЦ Шадринск Холл

Это торгово-развлекательный центр, в котором можно найти кафе, стойки с мороженым и кофе, рестораны быстрого питания, а также чайхана. Для детей работает игровая.

Важно при поездке

Шадринск

Город попадает в зону умеренно-континентального климата. Зимой здесь достаточно морозно, холода длятся долго, а средняя температура января -14 градусов, летом же очень тепло, однако такая погода стоит недолго, но в июле средняя температура составляет +19 градусов.

Достопримечательности Шадринска

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x