Куда сходить в Буденновске

Буденновск

Будённовск — город Ставропольского края, расположенный на берегу реки Кума, с населением 50 тысяч человек. Берет свои истоки с начала 19 века, когда указом императора Павла I небольшому армянскому поселению Карабаглы присваивается статус города Святой Крест. Святой Крест в советские времена переименовывается в Прикумск, но окончательное имя получает в 1973 году в честь советского военачальника Будённова.

Сегодня Буденновск — промежуточная остановка между Ставрополем и Минеральными водами. Несмотря на принадлежность к Северному Кавказу, горных пейзажей здесь не видно. Однако есть другие достопримечательности, которые стоит посетить.

Буденновский краеведческий музей

Буденновский краеведческий музей в Будденовске (Ставропольский край)
Фото: Culture.ru

Музей располагается в старинном здании, построенном еще в 1911 году. В первые годы в нем функционировало казначейство, в 80-е годы — советский государственный банк. В 1992 году появляется будённовский филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, который функционирует по сей день. Фонд заведения составляет до 7000 экспонатов, посвященных истории города. Здесь находятся эксклюзивные материалы — от возникновения Святого креста до трагедии 1995 года.

Церковь Сурб Арутюн

Жители города с уважением относятся к армянам, чьи предки в XVIII веке основали первое поселение на этой территории. В знак признания в 2010 году бизнесменом Анатолием Арзимановым был возведена армянская апостольская церковь Сурб Арутюн. Внешне представляет кирпичное здание с рубиновой облицовкой, включающее две многогранные купольные крыши с крестами на верхушках. Вокруг церкви — огороженная металлическим забором территория с ухоженным газоном. В кругу местных жителей ходит множество легенд о Сурб Арутюн.

Парк им. Ю.А. Гагарина

Буденновск Парк им. Ю.А. Гагарина

Все мероприятия, проводимые в парке им. Ю.А. Гагарина, организовываются культурно-досуговым центром «Радуга». Внутри учреждения функционируют многочисленные кружки и секции творческой направленности — рисование, игра на гитаре, вокал. В будни в буденновском парке выступают артисты из КДЦ «Радуга». В праздничные или значимые для города даты на местном пьедестале можно встретить знаменитостей. Территория парка занимает огромную площадь. Видно, администрация заботится о благосостоянии местности — ухоженные и освещаемые аллеи, множество функционирующих скамеек, многочисленные киоски.

Часовня Георгия Победоносца

Часовня Георгия Победоносца в Буденновске (Ставропольский край)
Фото: 2gis.ru

В память о трагедии 1995 года, связанной с захватом города бандой Басаева, на пожертвования местных жителей был возведен храм-часовня Георгия Победоносца. Здание пользуется популярностью и усиленно охраняется местными властями. Тем легче, что находится на территории отдела УВД.

Монумент «Родина-мать»

Монумент «Родина-мать» в Буденновске

В 1967 году на центральной площади города воздвигли гранитный памятник в честь погибших в ВОВ. Монумент построен на средства горожан.

Накануне 40-летия Победы у подножия композиции были перезахоронены останки 500 жителей города, которые погибли в период оккупации.

Перед ступенями, ведущими к памятнику, установлена чаша с Вечным огнем. Мемориальный комплекс дополняют памятные надписи. Указано место расположения капсулы с посланием потомкам, которое вскроют в 2045 году.

Храм Иконы Матери Божьей Казанской

Храм Иконы Матери Божьей Казанской в Буденновске

Церковь построили в 1895 году. Это единственный в городе храм, который большевики не разрушили, но закрыли. В 1960 году церковь отреставрировали и открыли.

Прямоугольное деревянное сооружение, выполненное в традициях русского храмостроения, прекрасно сохранилось до наших дней. Украшением церкви служат купола с крестами, а также барабан с изображением ликов святых.

Чтимые святыни церкви – Святокрестовская Икона Божьей Матери и мощи князя, святого Михаила Тверского.

Адрес церкви — ул. Кумская, 76.

Сквер Борцов Революции

В центре города, по улице Советская, д.74Б, более 50 лет назад заложили парк в честь борцов Революции.

В 2020г. в парковой зоне была проведена масштабная реконструкция, установлен монумент в честь людей, отдавших свою жизнь в годы революции и в Гражданскую войну.

Сегодня на территории обустроены детские и спортивные площадки, прогулочные дорожки, уголки отдыха, локации для фотосъемок, установлена подсветка.

Парк стал любимым местом отдыха горожан и гостей.

ТЦ "Центральный"

Единственный торговый центр в городе, где представлен широкий ассортимент мебели. Есть магазины наподобие ярмарок, иностранных брендов нет. Небольшой фудкорт. Местные жители жалуются на маленькую парковку, большая часть которой постоянно занята таксистами.

Мегацентр Невский

Нижний уровень здания полностью занимает «Фикс прайс». Первый этаж представлен многочисленными мелкими помещениями с одеждой, бытовыми товарами, фастфудом. Тем не менее, есть мебельный центр, ассортимент которого мог бы конкурировать с «Центральным».

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x