Куда сходить в Камышине
Камышин — город областного значения, получивший современное название лишь в 1780 году; до этого он был поселением, именуемым Дмитровском и основанным ещё в XVII веке. Построен он в устье реки Камышинки, там, где она впадает в Волгу. Город неразрывно связан историей со многими известными личностями, а также имеет много интересных природных мест, которые и привлекают туристов.
Что посетить в первую очередь
Никольский кафедральный собор
Этот собор был построен в 1824-25 гг. и освящён в честь святого Николая Чудотворца. Начало нынешнему собору было положено в XVIII веке, когда на его месте, предшествуя, была воздвигнута простая и небольшая деревянная церковь. Теперь же здание считается самым главным храмом в Камышине и является единственным, что уцелело в военное время. Под конец двадцатого столетия началась реконструкция, была пристроена колокольня. В 2000 году церковь стала считаться кафедральным собором.
Историко-краеведческий музей
Работать музей начал с 1961 года, вбирая в себя историю самого города и его окрестных земель. Здание содержит не около 50 тысяч экспонатов. Здесь можно найти части экспозиции, связанные с находками археологии, этнической составляющей, а также природой, промышленностью, культурой и участием в войнах и революции 1917 года. Достаточное внимание уделяется времени, когда царь Алексей Михайлович приказал основать Камышин.
Музеи и театры
Картинная галерея
Галерея располагается в том же здании, где находится центр Алексея Маресьева. Она является частью историко-краеведческого музея. На выставках здесь представлены различные художественные работы, начиная с живописи, заканчивая декоративно-прикладным искусством. Любители скульптуры также не будут обделены. В галерее сохранено большое количество картин, принадлежащих руке художников-соотечественников прошлого века. Кроме того, выставляются работы местных деятелей искусства.
Музей авиационной техники в Парке Победы
Сам парк открылся для посетителей в 2005 году, ознаменовав 60-летие Победы. Здесь же с 2007 года можно наблюдать экспозицию, в состав которой входят экземпляры военной авиации, такие как, например, Миг-24. Существует эта выставка, благодаря местному предпринимателю: он заплатил лично за все экспонаты, которые теперь украшают парк.
Камышинский драматический театр
Этот драмтеатр имеет большую культурную ценность для города, его истории тянется длиною больше века: первое представление состоялось ещё в 1910 году. Пережив несколько эпох, как и исторических, так и культурных, профессиональный театр остался верным классике традиций русского театра.
Парки и аллеи
Городская набережная
Одно из главных мест для посещения в Камышине традиционно является набережная. Здесь можно прекрасно провести время за прогулкой и полюбоваться знаменитой Волгой, тут специально обустроена смотровая площадка для большего удобства. Кроме того, на набережной на постоянной основе проводятся различные мероприятия в честь праздников и других знаменательных городских событий.
Парк культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев
Нынешнее название парк приобрёл ещё в 1972 году, тогда как построен был намного раньше — в 1907 году. Он сменил не одно имя, прежде чем получить современное: парк изначально именовался «Александровским садом», позднее — парком имени Карла Маркса.
Парк по сей день сохраняет липовую аллею, направляющую в сторону главного фонтана и заставшую всю историю этого места. Тут находится и гранитная стела — памятник в честь комсомольцев-добровольцев, которые в составе более 2000 ушли по собственной воле сражаться за Сталинград. Кроме того, здесь можно найти аттракционы для любителей активного отдыха, а также другие новые развлечения, которые включили в парк после реконструкции 2020 года.
Каштановая аллея имени Евгения Мартынова
Певец Евгений Мартынов родился в Камышине, поэтому здесь сконструировали аллею в его честь. Она оформлена таким образом, чтобы переплести в свой дизайне смысл самой известной песни Мартынова — «Лебединой верности». Это проявляется, например, в вазонах с цветами в виде лебедей. Также здесь можно найти скамью для влюблённых пар, которая носит такое же название, как и песня, и в любое время можно прийти полюбоваться арт-объектом, представляющим собой скрипичный ключ, на котором находится портрет певца и баннер. В праздники в аллее включают песни, исполняемые Мартыновым.
Природные достопримечательности
Столбичи
Вдоль берегов Волги проходят резкие обрывы, которые и называют Столбичами. Они состоят из камня с желтовато-серым оттенком — опоки. Эта местность выглядит необычно и привлекает взгляды, а обитающие здесь орланы-белохвосты лишь ещё больше украшают живописный ландшафт. Данный природный объект также входит в состав природного парка «Щербаковский».
Камышинские уши
Этот природный памятник — это горы, самая высокая точка которых достигает 174 метров. Расположены они на расстоянии 7 км от города на месте, где когда-то находилось море. Говорится, что название гор пришло от когда-то выставляемых вдоль них дозоров, и именно те назывались Ушами. Хотя другая версия гласит, что горы просто схожи с ушами лисиц по внешнему виду.
Торговые центры
Торговый дом Царица
Этот торговый дом включает в себя 38 магазинов. Кроме торговой зоны, здесь также можно найти точки быстрого питания, кофейни, чайную лавку, церковную лавку и детский центр «Моё лукоморье».
Торговый центр Мода
ТЦ может предложить к посещению 19 магазинов, а также, кроме торговых точек для быта — аптеки, туристическое агентство, ателье.
На данный момент в городе ведётся строительство будущего самого крупного торгового центра в Камышине. Предполагается, что уже в 2024 году будут открыты некоторые из магазинов.