Сувениры из Нальчика в 2024 году

Сувениры из Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика)
Источник: News.myseldon.com

У подножия Кавказского хребта расположен живописный город Нальчик – столица Кабардино-Балкарии. Это важный культурный, экономический и туристический центр всего Северного Кавказа.

Самобытная культура, роскошные пейзажи, наличие в окрестностях города минеральных источников сделали город популярным центром горнолыжного спорта, альпинизма и бальнеологическим курортом.

Проведя отдых в этом дивном месте, невозможно уехать без памятного сувенира или подарка.

Из рынка вязаных вещей

На так называемом «козьем рынке» представлены в широком ассортименте колоритные изделия, связанные из мягкой козьей шерсти. Это ажурные шали, роскошные платки, практичные косынки, варежки, тапочки, носки.

Здесь же можно выбрать уникальные валяные тапки, чуни, валенки, войлочные сапоги. Любители бани выберут традиционные головные уборы из фетра и войлока.

Из выделанных козьих и овечьих шкур шьют практичные и теплые коврики.

Народные промыслы

Сувениры из Нальчика (Кабардино-Балкарская Республика)
Источник: YouTube.com

На местных рынках представлен широкий выбор оригинальных глиняных поделок – статуэток, фигурок, настенных панно, предметов быта.

Привлекает внимание и цветная керамика, красочно расписанная местными художниками.

Чеканщики и кузнецы представляют на выбор настоящие и сувенирные кинжалы и ножи, с искусно украшенными традиционными орнаментами рукоятками.

Художники предлагают авторские картины с живописными городскими пейзажами и горой Эльбрус.

Национальные куклы

Роскошным подарком станет изготовленная вручную кукла в традиционной национальной одежде. Особенно популярна куколка барби-горянка Сати, созданная в честь популярной вокалистки Сати Казановой.

Украшения

Эксклюзивные ювелирные изделия, нагрудные украшения и металлические кованые пояса высокого качества, с характерным рисунком станут отличным подарком женщине или девушке.

Кабардинский коньяк

Кабардинский коньяк
Источник: Mk.ru

Оригинально и необычно смотрятся сосуды разных объемов в виде сабли или рога, сделанные из стекла и хрусталя и наполненные отличным качественным коньяком местного производства.

Гостинцы для гурманов

Из деликатесов предпочтение отдают традиционным кавказским сладостям – пахлаве, халве, черчхелле, щербету. Несколько кондитерских фабрик из натуральных ингредиентов выпускают вкуснейшие конфеты в красочных подарочных упаковках. Самым аутентичными гостинцами из Приэльбрусья считается мед, собранный из горного разнотравья, дикорастущих ягодных и овощных культур.

Популярностью пользуются и травяные чаи их экологически чистых трав и лекарственных растений.

Везут отсюда хычины – лепешки с разными начинками, натуральные балкарские сыры, сушеную баранину, листья и соус горького перца, наборы специй.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x