Сувениры из Туапсе в 2023 году
В предгорьях Кавказского хребта, вдоль восточного побережья Черного мора расположен романтичный самобытный город Туапсе. Главной особенностью этой местности считается удивительное сочетание морского и горного воздуха. Поэтому туристы с удовольствием ездят сюда отдохнуть и набраться сил.
Но как уехать из этого славного города без подарка или памятного сувенира? Что же можно привести из Туапсе.
Украшения
Из черноморского курорта везут бижутерию из серебра в старинном или современном стиле, с искусственными камнями или «чистые» – бусы, колье, браслеты, броши. Для девочек – широкий выбор бус из бисера, ярких камешков, ракушек.
Вязаные вещи
Любят отдыхающие покупать вязаные местными рукодельницами теплые вещи – шали, носки, варежки, согревающие пояса из нежнейшего козьего пуха.
Керамика
Из необожженной глины местные умельцы делают уникальные и практичные изделия – кувшины и сувенирные бутылки для вина, вазы, настенные украшения в виде тарелок с местными пейзажами.
Атрибуты горцев
Статусным и дорогим подарком для мужчин станет кинжал с серебряной инкрустированной ручкой и острым лезвием. Не менее достойно будет смотреться кубок для вина в виде рога. А колоритным дополнением к подарку станет шапка горца.
Деревянные изделия
Местные краснодеревщики предлагают сувениры ручной работы – тарелки, ступки для специй, фруктовницы, ковшики, кружки, бочки для вина разных размеров.
Сладости
Из черноморских сладостей особой популярностью славится мед – лавандовый, каштановый, горный. На втором месте варенье – из грецкого ореха, кизила, сосновых шишек.
Высоким спросом пользуется чурчхела, подсолнечная халва, орехи в меде и глазури.
Сухофрукты и орехи
Прилавки рынков изобилуют сушеной вишней, вяленой и сушеной хурмой, кизилом, курагой, грецкими орехами и фундуком – очищенным или в скорлупе.
Деликатесы для гурманов
Из черноморского побережья туристы везут сыровяленую сухую колбасу суджук. Острый пикантный деликатес из конины, говядины или баранины предпочитают любители пива.
Копченая и вяленая рыба – визитная карточка черноморского города. Это камбала, кефаль, барабулька, щука, лещ, рыбный балык.
Гурманы предпочитают взять с собой в дорогу копченые сыры – чечил, косичку, сулугуни.
Пряности и приправы
На развес или в подарочных упаковках и покупают кориандр, тимьян, соли с пряностями, смеси для плова, хмели-сунели, сухую аджику. Из соусов – домашнюю аджику, ткемали, гранатовый.
Напитки
Из алкогольных напитков туристы везут домашнее вино, персиковую или виноградную чачу в сувенирных бутылках.
И обязательно – горные чаи из местных экологически чистых трав, со вкусом цитрусовых.