Сувениры из Кемерово в 2024 году?

Сувениры из Кемерово
Фото: Russiasuvenir.ru

На берегах сибирской реки Томь, в Кузнецкой котловине расположен город Кемерово. Его возраст немного перевалила за сто лет, однако история и биография уникальны, как и та местность, где он раскинулся.

Сотни туристов посещают этот угленосный край, а уезжая отсюда, хотят привезти необычный сувенир на память или в подарок.

Сувениры из шахты

В связи с тем, что город является шахтерской столицей, то подарки с соответствующей символикой будут в самый раз. Местные умельцы делают из куска угля удивительные вещи – фигурки, статуэтки, интересные украшения, предметы интерьера.

На рынке можно приобрести флешки в форме шахтерского молотка или лампы, сувениры в виде каски или фонарика, черное мыло.

Поделки из древесины

В последнее время умельцы стали возрождать бондарное дело. По старинным технологиям они делают бочки, ушаты, кадушки. Конечно, не каждый сможет увезти отсюда большую бочку, но небольшой бочонок для джема, варенья или меда – вполне возможно.

Ремесленники предлагают ароматные панно, настенные композиции, элементы декора из композитного материала – кедропласта.

Вкусности из тайги

Варнье из таежных ягод
Фото: 5oclock-nn.ru

Самобытным подарком станут джемы и варенья, сваренные из таежных ягод – жимолости, облепихи, брусники, а также цукаты из шишек кедра.

А кедровые орехи и чаи из разнотравья станут приятным дополнением к дарам леса.

Сладости

Пряники, печенье и вафли российского бренда «Яшкино» известны везде. Но не все знают, что компания базируется в Кемерово. Поэтому на прилавках всех торговых точек можно выбрать эти сладости по душе, а также конфеты местных производителей.

Черное мороженое

Сорт этого лакомства под символичным названием «Сибирский уголь» выпускают только в Кемерово.

Кузбасский мед

Фото: Mk-kuzbass.ru

Пчеловоды предлагают на выбор несколько сортов меда – гречишного, липового, дягилевого, цветочного. Но особой популярностью пользуется мед-крем, взбитый с орехами и ягодами.

Алкоголь

На Новокузнецком и Мариинском ликеро-водочных заводах производят алкогольные напитки класса премиум. Бальзамы на основе целебных трав, кореньев и ягод считаются визитной карточкой края.

Воздух

Да, да. Не удивляйтесь. Чистый горный воздух здесь упаковывают в консервную банку. На этикетке пишут «Воздух Шерегеша». Уставшие от города люди могут открыть банку, и полной грудью вдохнуть целительный воздух.

Кузбасский Йети

Говорят, что снежный человек проживает именно в этих краях. Поэтому на прилавках можно найти фигурки йети в виде мягкой игрушки или вырезанные из куска угля.

Футболки

Дизайнеры разработали местный бренд – футболки с надписью I’m Siberian. «Сибирская футболка» идеально подойдет в качестве памятного подарка.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x