Сувениры из Абхазии в 2024 году?

Сувениры из Абхазии
Фото: Abkhazian.ru

В северо-восточной части склона Кавказского хребта, на побережье Черного моря расположена гостеприимная солнечная Абхазия. Уникальное сочетание горного и морского воздуха, крутые склоны и морская гладь ежегодно притягивают сюда тысячи туристов.

А так, как в туристической среде стало доброй традицией привозить из отдыха памятные сувениры и подарки, то посетители этого края просто не могут нарушить этот обычай.

Что везут на память об Абхазии?

Сувениры от местных умельцев

Популярностью среди туристов пользуются изделия вязальщиц – вещи из козьей шерсти и овчины – варежки, жилетки, носочки, башмачки, свитера, валяные бурки.

Мастера по дереву предлагают изделия из древесины – оригинально оформленные ступки для специй, лопатки, разделочные доски, подставки под горячие блюда из можжевельника.

Аутентично и самобытно смотрятся керамические изделия местных умельцев – тарелки, сосуды и кувшины для вина, кухонная утварь.

Сувениры из Абхазии
Фото: Sskidki.ru

В широком ассортименте представлены украшения из капельного серебра – местного камня марказита.

Необычным подарком станет эвкалиптовый веник, мешочек с горными травами, турка, украшенная замысловатым рисунком.

Религиозные предметы

Из Нового Афона – святыни верующих в православие, обычно везут религиозные атрибуты – крестики, четки, иконки.

Гастрономические подарки

Чача и вино

Достойным подарком станет оригинальная бутылка чачи – местной виноградной водки. Здесь можно приобрести абхазское вино – напиток с глубоко насыщенным вкусом.

Чача из Абхазии
Фоот: 455757.ru

Продукты пчеловодства

Местные пчеловоды предлагают мед, традиционный — липовый и гречишный, а также экзотический – эвкалиптовый и ежевичный. Особенно оригинально смотрится сладкий презент в керамическом сувенирном горшочке. На медовом рынке можно купить маточное молочко, соты прополис, пергу.

Орехи

Фото: Abkhazian.ru

Самый популярный орех – фундук. Для длительного хранения его покупают в скорлупе, но есть и очищенный. Радуют туристов редким сортом ореха – пеканом. Осенью в этой местности созревает горный каштан. Его обычно жарят или готовят настойку.

Приправы и специи

Для региона – это отдельная тема. В подарочную корзину чаще всего складывают набор перцев, кориандр, ароматную кинзу, шафран, сплетенный в оригинальные косы лавр, лук, чеснок.

Сыры

Этот продукт – визитная карточка Абхазии. Среди большого разнообразия сортов особенно популярен сулугуни – копченый и обычный.

Сухофрукты

Чаще всего туристы везут с собой сушеную и вяленую хурму, персики, инжир, чернослив, курагу.

Сладости

Местные жители предлагают варенье из малины, персика, груши, фейхоа, инжира. Особой популярностью пользуется чурчхелла, пахлава, гозинаки, пастила, рахат-лукум, халва.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x