Всё о дроздах

Питца - дрозд
Фото: Tolstoymuseum.ru

Дрозда относят к отряду воробьиных. Орнитологи выделяют несколько видов птиц, обитающих в разных ареалах нашей планеты.

Внешний вид птицы

Дрозды — относительно небольшие птицы. Их размер тела варьируется в пределах 20-25 сантиметров в зависимости от вида. Большинство дроздов имеют серую, бурую расцветку. Также отличительной чертой являются «пестринки» на боках и брюшке. Крылья с характерным закруглением, клюв короткий. Ножки небольшие, но за счет своей силы позволяют дрозду быстро вприпрыжку перемещаться по земле.

Масса тела птиц не превышает 70-100 грамм. Средняя продолжительность жизни особей в дикой природе 12-13 лет. В неволе задокументирован случай, когда дрозд дожил до 17 летнего возраста.

Образ жизни и характер

Считается, что характер у этих пернатых весьма беспокойный. Они, попав в какую-либо непростую ситуацию, начинают издавать очень громкие звуки. Живут стаями, хотя науке известны и случаи «отшельничества» отдельных особей. Как правило, привязаны к своим изначальным гнездовьям и возвращаются к ним даже после зимовок.

Пищу птица обычно ищет на земле. Перемещается на лапках она резво и ловко, активно использует свой клюв в поиске пропитания. Дрозд питается плодами, ягодами и различными семенами. Из «белковой пищи» предпочитает насекомых, дождевых червей и мелких улиток.

Свои гнездовья располагает на деревьях, на высоте 5-6 метров над землей. За один раз самка дрозда может отложить 4-6 яиц и высиживает их порядка двух недель.

Естественные враги дроздов

Птица - ворон
Фото: Faunistics.com

Среди природных врагов можно выделить лесных белок, сов, дятлов, соек и ворон. Последние активно разоряют гнезда дроздов, уничтожают их потомство.

Виды и подвиды птиц

Птица - черный дрозд
Фото: Polit.ru

Всего специалисты выделяют чуть менее 60 видов и подвидов дроздов. В России можно встретить примерно 15-20 из них. Рассмотрим самые распространенные и узнаваемые виды и подвиды:

  • Певчий дрозд. Эту птицу можно легко узнать благодаря белому брюшку и коричневой спине. Пение его громкое и очень заливистое. Обитает в центральных областях России, на Кавказе и в Западной Сибири. Зимуют на севере Африки и в Азии.
  • Дрозд-рябинник. Его определяют по небольшому размеру, сопоставимому со скворцом, а также белым брюшком с желтоватым тоном. Не отличается мелодичным пением, но при этом очень широко распространен в России. Крайне неприхотлив к холодным климатическим условиям.
  • Черный дрозд. Эту птицу легко идентифицировать по черному окрасу самцов. Глаза черного дрозда хорошо выделены яркой окантовкой. Этот вид отличает хорошие «вокальные данные», а также стремление к обособленному обитанию.
  • Белобровик. Встречается в Азии, а также в США и Канаде. Окрас белобровика отличается наличием серо-белого брюшка, рыжеватых боков, а также характерной белой полосой над глазами, благодаря которой птица и получила свое название.
  • Лесной дрозд. Самый маленький представитель семейства. У него очень пестрый окрас с компонентами оранжевого, синего и голубого цвета. На горлышке хорошо различимое белое пятнышко. Обитает в широколиственных и хвойных лесах.
  • Одноцветный дрозд. Житель Азии. Отличается оливковым или немного бурым однотонным окрасом.

Как правильно содержать дрозда в неволе?

В качестве домашних питомцев дрозды встречаются довольно часто. Как правило это черные или певчие дрозды.

Для содержания птицы необходима просторная клетка. Предпочтительный материал изготовления — дерево. Внутри должны быть: кормушка, поилка, несколько жердочек и домик-укрытие. Дрозды обожают водные процедуры, поэтому небольшая ванночка в клетке точно не будет лишней.

Пение дрозда

Как отмечают орнитологи, дрозды поют два раза в день — в утренние и вечерние часы. Их пение отличается от соловьиного своей исключительной громкостью. При этом мелодичность в нем также присутствует, что позволяет содержать птицу в качестве певчей. Многие хозяева дроздов утверждают, что их трели благотворно сказываются на общем настроении человека и успокаивают нервную систему. Чтобы дрозд регулярно пел, его важно содержать в отдельной клетке, без птиц «соседей».

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x