Сувениры из Сергиев Посада

Троице-Сергиева лавра, между 1890 и 1905. Фотохром (цветная литография)
Троице-Сергиева лавра, между 1890 и 1905. Фотохром (цветная литография)

Сергиев Посад, датой рождения которого называют 1337 год, снискал славу столицы русского православия. В давние времена здесь была возведена Троице-Сергиева лавра, считающаяся жемчужиной российской архитектуры и душой христиан. Из монастыря, возведенного на холме Маковец двумя братьями-отшельниками, один из которых в иночестве получил имя Сергия Радонежского, уходили в бой за святую Русь войска Дмитрия Донского. Святыня, запечатленная в камне, стала центром притяжения туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.

Сувениры с религиозной тематикой

Неудивительно, что главным подарком, который туристы стремятся увезти на память о пребывании в милом городке, раскинувшемся по обе стороны реки Кончуры, является образ знаменитой Троице-Сергиевой лавры. В магазинчиках и сувенирных лавках, значительная часть которых сконцентрирована в центре бывшего Загорска, можно купить иконы и всевозможную церковную утварь. Путешественники увозят на память календари, магнитики, футболки, статуэтки, кружки, на которых местные мастеровые изображают знаменитую святыню.

Религиозные сувениры Сергиев-Посад

Сергиево-Посадские матрешки

Редкий турист, побывавший в столице русского паломничества, возвращается домой без загорской матрешки. Деревянные красавицы, первая из которых была расписана известным русским художником Сергеем Малютиным более ста лет назад, завоевали мир и прославили Сергиев Посад. Матрешки всех размеров – от больших до миниатюрных, умещающихся на ладони, туристы скупают десятками. Побывать на родине загорской игрушки и вернуться домой без культового сувенира считается почти что преступлением.

Матрешки Сергиев-Посад

Богородские медведи и курочки

В селе Богородское, расположенном недалеко от Сергиева Посада, более пяти веков назад освоили ремесло изготовления деревянных игрушек, изображающих подвижных медведей и курочек. Чудо-технологии, придуманные сергиево-посадскими мастерами, и в XXI столетии считают уникальными. Экологически чистые сувениры, изображающие медведя с мужиком и клюющих курочек, покупают не только детям. Они занимают достойное место на полках коллекционеров.

Сувениры из фарфора

Тончайшие изделия, изготовленные на фабрике фарфора под Сергиевым Посадом, считаются еще одним брендом этого края. Экскурсоводы с удовольствием рассказывают о том, что в XVIII веке в селе Вербилки был изготовлен фарфоровый чайный сервиз для императрицы Екатерины II. Говорят, что именно тогда появилась традиция дарить изделия из фарфора по самым разным поводам. В Сергиевом Посаде можно купить роскошных петухов, яйца в стиле Фаберже, сувенирные тарелочки и прочие мелочи, которые напомнят о незабываемом путешествии.

Гастрономические сувениры

Из Сергиев Посада привозят деревянные и костяные изделия, изготовленные в жанре абрамцево-кудринской и хотьковской резьбы. Александровские платки, постельное белье, скатерти и полотенца, вышитые местными рукодельницами. А также гастрономические сувениры. Редкий путешественник откажет себе в удовольствии побаловать родных вкуснейшей выпечкой, оригинальным шоколадом, квасом и медом. А еще целебной водой, которую набирают в святом источнике Саввы Сторожевского.

Обзорное видео про Сергиев Посад

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x