Сколько океанов в мире
Многие еще со школы помнят, что на нашей планете всего четыре океана. Но, если заглянуть карты последнего десятилетия, то можно найти и пятый — Южный. TUTURIZM решил разобраться и найти ответ на вопрос — откуда, как и почему на картах последнего поколения появился пятый океан.
Сколько у нас океанов в действительности?
Неразбериха с океанами длится уже несколько десятилетий. Первый раз, когда был упомянут «Южный океан» случился еще в далеком XVII веке. Термин обозначал территорию, которую окружал еще не открытый в то время «южный материк», о наличии которого догадывались странствующие открыватели.
Южные части трех океанов знатно отличались скоростным течением, порывами ветра и наличием в водах айсбергов. Поэтому эти участки изредка выделяли в один океан. Его называли Южным, Южным Ледовитым и и даже Антарктическим.
Когда была открыта Антарктида, были обозначены и границы океана. Официально признание пятого океана случилось в сороковых годах двадцатого века. Но, спустя некоторое время великие умы решили, что это нецелесообразное решение, и Южный океан снова стал частичками других океанов.
Появление пятого океана на карте — когда и как произошло
О том, чтобы Южный океан оказался на карте мира снова стали говорить в конце ушедшего века. Все-таки воды океанов, граничащих с Антарктидой отличаются от других океанов. Поэтому, в 2000-м году Мировая гидрографическая организация заявила о своем принятии решения о выделении Южного океана. С того момента, на нашей планете официально пять океанов.
Видео про Южный океан
Краткое описание всех пяти океанов мира
Рассмотрим немного подробнее все океаны и сравним их характеристики. В описании мы используем стандартные обозначения характеристик, где: S — это площадь океана, V — объем, B max — максимальная глубина.
Тихий
Ключевые особенности:
- S: 169,2 млн км².
- V: 710 км³.
- B max: 11022 м.
Всем океанам океан. Самый большую и могущественный. Находится рядом с Евразией, Америкой и Австралией. Граничит с теперь уже двумя Ледовитыми океанами.
Атлантический
Ключевые особенности:
- S: 91,6 млн км².
- V: 329,7 км³.
- B max: 8742 м.
Находится на второй строчке самых огромных океанов по площади и объему. Имеет большое влияние при формировании климата. Омывает Гренландию, Европу, Африку и Америку.
Индийский
Ключевые особенности:
- S: 73,5 млн км².
- V: 292,1 км³.
- B max: 7729 м.
На третьей строчке рейтинга по размеру океана. Омывает Австралию, Африку, Азию. Влияет на особенности климата, поскольку захватывает 4 климатических пояса.
Северный Ледовитый
Ключевые особенности:
- S: 14,75 млн км².
- V: 18,07 км³.
- B max: 5527 м.
Самый скромный по своим габаритам океан. Небольшой, но с характером. Большая часть океана весь год покрыта льдами.
Южный
Ключевые особенности:
- S: 20,3 млн км².
- V: 72,4 км³.
- B max: 8264 м.
Несмотря на название является самым холодным океаном. Омывает Антарктиду. В нем можно встретить много айсбергов. Наблюдаются часто штормы.