Достопримечательности Сызрани

Сызрань, Самарская область (РФ)
Фото с Livejournal.com

Сызрань – уютный и милый волжский городок, сумевший до наших дней, даже несмотря на разрушительный пожар 1906 г., сохранить купеческий дух и уютную атмосферу, присущую успешному торговому центру 18 века. В городе более 100 памятников исторического и архитектурного наследия. Большинство из них сосредоточено в центре города, особенно на улице Советской.

Где находится

Сызранский Кремль и Спасская башня

Сызранский Кремль (Самарская область, РФ)
Вид на Сызранский Кремль. Фото с Livejournal.com

Кремль, построенный на холме, в месте слияния трех рек, по назначению использовался только единожды – во время восстания Емельяна Пугачева. Из всех фортификационных сооружений сохранилась только Спасская башня. Она была единственной каменной башней деревянного Кремля. Изначально башня была воротной, потом ее переделали под церковь, сегодня здесь располагается филиал музея Сызранского Кремля. На вершине башни, на высоте 27 метров, расположена звонница, и каждый день, в 11 утра, можно услышать колокольный концерт.

Казанский кафедральный собор

Фото с Livejournal.com

Начало строительства нового большого храма положили в 1866 году, когда приход на территории Кремля перестал вмещать всех желающих. На месте каменной церкви Казанской Иконы Божией Матери 18 века. Деньги на мероприятие пожертвовали богатые сызранские купеческие семьи – Колпаченковы и Ледневы. Отделка и роспись собора в русско-византийском стиле велась вплоть до 1900 года.

Особняк купца Чернухина

Особняк купца Чернухина в Сызране (Самарская область, РФ)
Фото с Livejournal.com

Дом городского главы Мартиниана Чернухина, признанный памятником архитектуры федерального значения, хочется рассмотреть во всех деталях. Архитектор удачно совместил традиционные черты русского северного зодчества, элементы модерна и пышную ажурную резьбу. Сегодня в особняке располагается городской выставочный зал. Часть интерьера, включая роскошную гостиную, комнату отдыха и рабочий кабинет, восстановлены в первозданном виде.

Сызранская ГЭС

Фото с Livejournal.com

Построенная в 20-х гг. прошлого века электростанция, без остановок и перебоев, работает до сих пор. Это самая старая работающая гидроэлектростанция в стране, сохранившаяся в первозданном виде. В небольшом музее собрана экспозиция, позволяющая подробнее познакомиться с ее историей и принципом работы.

Видео про Сызрань

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x