Обзор курортов Антальи, Турция

Курорт Анталия (Турция)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения о регионе

Регион со столицей в городе Анталья расположен на берегах одноименного залива Средиземного моря. По данным за 2020 год его население составляет чуть более 2 миллионов 400 тысяч жителей. Состоит из 19 административных районов.

Местное время совпадает с московским: UTC +3:00.

Анталия, Турция
1925-1930 гг. Фото с Pastvu

Анталия первоначально входила в состав Лидийского царства, а позже являлась частью государства Александра Македонского. С возвышением Рима местность переходит в собственность сначала Римской, а несколько столетий спустя, Византийской империй.

В XII веке сюда приходят турки, в регионе начинает главенствовать исламская культура.

Климат

Климат Анталии определяется как субтропический средиземноморский. Здесь жаркое и продолжительное лето, скоротечная и относительно теплая зима. Проникновению в курортную зону холодных воздушных масс препятствуют Таврские горы, что делает местность одной из самых теплых в стране.

Оптимальное время для посещения курортных городов Анталии: вторая половина весны — конец июня, а также сентябрь и октябрь.

Аэропорт

Международный аэропорт Анталии обслуживает не только столицу провинции (расположен в 10 километрах от неё), но и большинство курортных городов. Одна из крупнейших воздушных гаваней Турции принимает ежегодно более 20 миллионов пассажиров.

Курортные города региона

Анталия

Главный город провинции с населением около 1 миллиона человек. Территориально состоит из 6 районов. Помимо туризма, важными аспектами экономики считается сельское хозяйство и легкая промышленность.

Что посмотреть в окрестностях?

В городских окрестностях расположено значительное количество как природных, так и рукотворных достопримечательностей. Среди них можно отметить каскад Дюденских водопадов, районы Старого города и его крепостные стены, а также местный зоопарк. Любителям древних тайн и истории стоит посетить знаменитые развалины города Перга. Кроме этого, на площади Республики можно увидеть мечеть Текели Мехмеда-паши XVIII века, заглянуть в Музей Мустафы Кемаля (Ататюрк), а также взобраться на древнеримскую башню Хыдырлык.

Шоппинг в Анталье

Торговый центр Mark Antalya в Анталии. Фото с Antalya.shopping

Уровень цен в городских бутиках не сильно отличается от среднероссийских. Лучше всего посещать крупные торговые комплексы, в которых помимо стандартного ассортимента одежды и знаменитых турецких дубленок, можно приобрести и местные сувениры, одежду с турецким колоритом, национальные продукты питания, подарки. Самыми популярными торговыми центрами в Анталье являются: «MarkAntalya» (Шарампол, 84), «Террасити» (Текелиоулу, 55), «Дипо», «Анталья Молл».

Белек

Туризм пришел в город сравнительно недавно — в середине 1980-х годов. Постоянное население невелико — около 6500 человек по данным за 2021 год.

Что посмотреть в окрестностях?

Одной из главных достопримечательностей Белека можно считать большой аквапарк «Земля легенд», в котором собрано более сотни самых разнообразных аттракционов, водных горок. Здесь же разбит потрясающий ландшафтный парк. Любители восточных рынков могут отправиться поторговаться на большой и атмосферный базар в небольшой деревне Кадрие.

Шоппинг в Белеке

Ввиду того, что городок считается туристическим, рассчитывать на демократичные цены, к сожалению, не приходится. Основные торговые площадки Белека расположены в его центральной части. Здесь можно найти действительно качественный текстиль, изделия из кожи и меха. Торговля ювелирными изделиями и обувью в Белеке развита слабо.

Сиде

Город настолько древний, что упоминается даже в библейском Ветхом Завете. Население его составляет чуть более 14 тысяч человек. Расположен в 68 километрах от Антальи, на берегу Средиземного моря.

Что посмотреть в окрестностях?

Историки отмечают, что Сиде являлся одной из первых греческих колоний в регионе. Его центральная часть окружена мощной городской стеной, развалины которой можно посетить в рамках экскурсии. За пределами стены долгое время располагалось несколько крупных некрополей и отдельно стоящих мавзолеев, а в самой крепости сохранился крупнейший в мире римский театр.

Шоппинг в Сиде

Шопинг в Сиде (Турция)
Фото с Facebook.com

В целом цены на большинство непродовольственных товаров в Сиде немного ниже, чем в соседних городах. При этом тут практически невозможно отыскать товары известных брендов — одежда, обувь, кожи и меха представлены, в большинстве своем, только местными производителями. Отсюда обычно везут качественную керамику, ковры и изделия из хлопка.

Кемер

Небольшой курортный городок с портом в 40 километрах от столицы провинции. Постоянное население — 22 тысячи жителей. От самой Антальи его отличает более сухой климат и большее число солнечных дней в году.

Что посмотреть в окрестностях

Интересны развалины древнеликийских городов Фаселис и Олимпос, расположенные вблизи Кемера. В поисках активных развлечений рекомендуется посетить парк «Лунный Свет» или местные ночные клубы.

Шоппинг в Кемере

Шопинг в Кемере (Турция)
Фото с Hotels.com

Опытные туристы предпочитают прогуляться по центральному бульвару Ататюрка, заглядывая в местные лавки или же посетить традиционный базар и поторговаться. Цены на одежду и продукты питания в Кемере ощутимо ниже чем в Анталье или Белеке. Популярностью также пользуются местные торговые центры, в частности «LC Waikiki» и «DeFacto».

Аланья

Довольно крупный населенный пункт в восточной части провинции (более 100 тысяч жителей). Некоторое время в античности даже был пристанищем местных пиратов и контрабандистов. Позднее входил в состав Византии и Армянского царства. Сегодня — самый теплый город Турции, важный туристический центр.

Что посмотреть в окрестностях?

В самом центре города находится знаменитая пещера Дамлаташ. Она неплохо оборудована для посещений туристическими группами. Главным же символом Аланьи является древняя крепость XIII века с башней Кызыл Куле. С последней открывается потрясающий вид на город, близлежащие селения и море.

Шоппинг в Аланье

Шопинг в Алании (Турция)
Фото с Alanya1.com

В местных торговых точках одежда и обувь представлена исключительно местными производителями. Европейские товары можно найти только в нескольких разрозненных бутиках и магазинах. Аланья славится зимней одеждой из меха и кожи, которую, к слову, лучше приобретать не в центре, а в пригородных ТЦ.

Видео про Анталию

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства (Стамбул, Турция)

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x