Что привезти из Турции в 2022 году. Гид по шопингу

Шопинг в Турции

Ассортимент товаров, который можно приобрести в торговых центрах и на рынках Турции, очень широк. Особенно выделяются местная текстильная продукция, изделия из меха и кожи. Рассмотрим самые распространенные категории покупок, пользующиеся популярностью у туристов.

Сувениры

Подавляющее большинство сувенирной продукции, реализуемой в курортных городах страны представляют собой вещи изготовленные в Китае. Тем не менее, туристы могут приобрести такие традиционные национальные сувениры как: «Глаз Фатимы» (хорошо узнаваемый синий амулет от сглаза), турецкую керамику, светильники ручной работы. Магниты, ложки, статуэтки рекомендуется покупать в наборах или оптом — так они обойдутся несколько дешевле.

Косметика и лекарственные препараты

Местную качественную косметику отличает наличие значительного количества натуральных компонентов в составе. Её приобретают в небольших супермаркетах или торговых центрах. Стоимость же ряда лекарств подчас значительно ниже аналогов в России, однако необходимо помнить, что при вывозе «рецептурных» препаратов необходимо заранее уточнить таможенные правила.

Турецкий кофе

Сам кофе в Турции не произрастает. Местные производители закупают сырье в странах Южной Америки, сортируют и обжаривают зерна. Одновременно с этим, напиток местного производства признается одним из лучших в мире. Наиболее предпочтительными брендами турецкого кофе считаются: «Kurukahveci Mehmet Efendi», «Kahve Dünyası», «Mandabatmaz» и «İbrahim Bey Türk Kahvesi».

Продукты питания

В последние годы россияне активно приобретают наборы с турецкими сладостями (пахлава, рахат-лукум, халва, шербет), чай и оливковое масло. Данные товары целесообразно искать в продуктовых магазинах, а не в сувенирных лавках, где цены, как правило, значительно завышены. Местные вина специфичны и не пользуются особой популярностью.

Изделия из меха и кожи

Изделия из меха в Турции

Дубленки и шубы — главные объекты многих шоппинг-туров. Стоимость подобных вещей на порядок ниже российских, а качество и выделка высокое. Важное условие — покупать меха и кожу надежнее всего в специализированных магазинах при производствах или в торговых центрах. В них риск нарваться на подделку минимален, а в некоторых даже возможен торг.

Турецкий текстиль

Текстиль можно найти практически везде. Обычно его качество неплохое, а при удалении от туристических центров значительно падает и цена. С осторожностью стоит относиться к приобретению ковров — в последние годы их стали подделывать значительно чаще.

В заключении отметим, что из Турции нельзя вывозить антиквариат, а также иные предметы старины возрастом от 50 лет. Ограничения распространяются также на сувенирные ножи, ковры старше 49 лет, старинные монеты и банкноты, продукты питания общей массой более 5 килограмм.

Что привезти из Турции?

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x