Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Сфинксы на Университетской набережной: на страже Петербурга
Как добраться
Скульптуры Сфинксов расположены на Университетской набережной, в Петербурге.
Скульптуры зооморфов расположены рядом с Академией художеств. Добраться можно на метро, автобусе № 10, 6, 4 или маршрутке.
История
Фигуры сфинксов появились в тот период, когда Европа восхищалась всем, что так или иначе связано с Востоком. И Петербург эта мода не обошла стороной. В это время в Северной столице был возведен Египетский мост, а 2 года спустя на набережной установили скульптуры. Когда-то эти зооморфы служили охраной у ворот храма Аменхотепа. Великой цивилизации давно нет, а культовые сооружения под толщей песков. Но сфинксов нашли и выставили на торги.
Приобрести их решил офицер Муравьев, путешествующий в это время по Египту. Они настолько поразили его, что через посла он решил обсудить вопрос их покупки с императором. В Петербург скульптуры доставили в 1832 году. Два года они находились во дворе Академии, пока им готовили место на набережной.
Проект набережной принадлежит архитектору К. Тону. Создателя самих зооморфов установить не получилось в силу возраста скульптур. Сфинксы покрыты древними письменами, которые были переведены востоковедами в 1912 году. Все надписи посвящены прославлению Аменхотепа. По степени целостности скульптур, есть мнение, что сделаны они были в разное время и из разных видов гранита.
Интересные факты
Созерцать сфинксов в свое время очень любил А. Пушкин. Он часто прогуливался по набережной, создавая свои шедевры.
Благодаря большой и сложной работе, проделанной специалистами, в 2002 году древние скульптуры были отреставрированы. Им вернули их первозданную форму и свежий вид.
Отзывы посетителей
Видео про Сфинксы на Университетской набережной
Может быть интересно
Скульптура «Чижик-Пыжик» — памятник с юмором
За время существования памятника, его несколько раз воровали, а находили его в пунктах прием цветного металла. После последней кражи чижика так и не нашли.
Дом Фолленвейдера: сказочные дома нашего времени
Дом Фолленвейдера является удивительным творением, его облик вобрал сразу два архитектурных стиля. Но туристов привлекает не только его красота, но и история.
Особняк Брусницыных: история, судьба и загадки
Дома в Санкт-Петербурге имеют не только удивительные истории, но и тайны. Особняк Брусницына, несмотря на роскошь и красоту многие называют проклятым домом.
Памятник «Медный всадник» — история России в лицах
Работы по отливке памятника из бронзы начались лишь в 1775 году. Фальконе не суждено было завершить работы самому, это сделали Ф. Гордеев и Ю. Фельтон.
Доходный дом Еремеевой: дом, где рождались идеи революции
Дом А. А. Еремеевой — яркий и необычный образец неоготики. Внушительное здание, облицованное красным кирпичом, притягивает к себе внимание декором и формами.
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться. Расписание и цена билетов. История музея и его экспозиция.