На возведение требовались не только огромные финансовые затраты, но и хорошие каменщики, по-настоящему знающие свое дело. В то время порт Кронштадта, ответственный за работы, не имел этого. Было решено ставить временный маяк из древесины. В то же время шла ускоренная заготовка материалов и рабочих для работ с камнем.
В 36-ом году 18 века началось возведение каменного маяка под руководством архитектора Коробова. Зодчий, изучив почву и рельеф Котлинской косы, определил последовательность работ. Он предложил поставить опять деревянный маяк, подготавливаясь к возведению башни из камня. Спустя год поставили еще один маяк из дерева. Через два года был поставлен только каменный фундамент. Работать приходилось в очень сложных условиях, так как коса регулярно заливалась волнами, рабочие трудились по пояс в воде.
В 1744 году на объекте случился пожар. Был уничтожен домик караульного, помещения для рабочих, запас топлива, сгорела пристань. Это стало еще одним весомым аргументом для возведения каменной башни маяка. В 1810 году все строительные и отделочные работы полностью завершились, каменный маяк начал свою работу.
Несмотря на почтенный возраст, сегодня маяк Толбухин имеет большое значение для навигации. В 2018 году башню отреставрировали, заменили все оборудование.