Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Маяк Толбухин (Кронштадт): история русского флота

Маяк Толбухин (Кронштадт, Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Маяк Толбухин расположен в пригороде Санкт-Петербурга, Кронштадт.

Из Петербурга отправляется рейсовый автобус № 101 от станции метрополитена «Старая деревня». Также можно доехать на маршрутке № К-405, которая отходит от станции «Черная речка». Дорога к маяку начинается от Якорной площади.

История

Как и многие важные объекты, связанные с морем, маяк Толбухин был построен на Котлинской косе по указу Петра I. Адмирал Крюйс передал указ царя в декабре 1718 года капитану Лейну. Даже рисунок каменной башни Петр делал собственноручно. Эскиз был снабжен основными размерами, все остальное царь оставлял на волю зодчего.

Маяк Толбухин (Кронштадт, Санкт-Петербург)
1970-1983 гг. Фото с Pastvu

На возведение требовались не только огромные финансовые затраты, но и хорошие каменщики, по-настоящему знающие свое дело. В то время порт Кронштадта, ответственный за работы, не имел этого. Было решено ставить временный маяк из древесины. В то же время шла ускоренная заготовка материалов и рабочих для работ с камнем.

В 36-ом году 18 века началось возведение каменного маяка под руководством архитектора Коробова. Зодчий, изучив почву и рельеф Котлинской косы, определил последовательность работ. Он предложил поставить опять деревянный маяк, подготавливаясь к возведению башни из камня. Спустя год поставили еще один маяк из дерева. Через два года был поставлен только каменный фундамент. Работать приходилось в очень сложных условиях, так как коса регулярно заливалась волнами, рабочие трудились по пояс в воде.

В 1744 году на объекте случился пожар. Был уничтожен домик караульного, помещения для рабочих, запас топлива, сгорела пристань. Это стало еще одним весомым аргументом для возведения каменной башни маяка. В 1810 году все строительные и отделочные работы полностью завершились, каменный маяк начал свою работу.

Несмотря на почтенный возраст, сегодня маяк Толбухин имеет большое значение для навигации. В 2018 году башню отреставрировали, заменили все оборудование.

Интересные факты

Маяк Толбухин (Кронштадт, Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Маяк Толбухин (Кронштадт, Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

В 19-ом году позапрошлого век заместителем директора маяка назначают Николая Бестужева. Он был среди первых восставших. Печально известный день — Декабрьское восстание он провел на Сенной площади, усеянной ранеными и убитыми. Пытаясь сбежать от жандармов, он хотел спрятаться на маяке. Но ни грим, ни изменение внешнего вида ему не помогли, он был арестован практически на подходе к башне.

Маяк Толбухин (Кронштадт, Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Отзывы посетителей

Видео про Маяк Толбухин (Кронштадт)

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии