Библиотека строилась в период, когда в моде было все новое и необычное. Строение трудно сравнить с готическими соборами или замками, но характерные особенности видны сразу. Например, значительно выступающий центр здания в виде замковой квадратной башенки, стрельчатые окна и двери.
Библиотека была перенесена в Готический дом лишь при внуке Мятлева — Иване. Молодой человек сам писал стихи, дружил с Пушкиным и Вяземским. В 66-ом году 19 столетия у Ивана Петровича гостил Петр Чайковский, там же он и закончил сочинение своей первой симфонии «Зимние грезы».
Позже здание было перестроено под нужды психиатрической больницы, которой был передан Готический дом. В то время усадьба потеряла значительную часть своих роскошных интерьеров. В годы войны немцы разграбили то, что еще оставалось и сожгли. Более почти двадцать лет усадьба восстанавливалась по крупицам, практически ее поднимали из руин.
Готический дом можно увидеть и сегодня. К сожалению, в 2011 году в пожаре сильно пострадала крыша строения, внутренние помещения были залиты водой при тушении. Местные власти планируют провести капитальный ремонт и передать здание молодежному центру досуга.