Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Готический дом: печальная история богатой усадьбы

Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Готический дом расположен по улице Чекистов, 13 в Санкт-Петербурге.

Дом находится на территории парка «Новознаменка», остановка наземного городского транспорта — в 80 метрах.

История

Это необычное для русской архитектуры здание было построено в начале 19 века известным архитектором Трезини. По заказу директора банка Мятлева зодчий создал план дома, который должен был стать библиотекой. У банкира имелось увлечение — коллекционировал предметы искусства, среди которых книги занимали особое место. Собрание насчитывало более 18000 экземпляров.

Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru

Библиотека строилась в период, когда в моде было все новое и необычное. Строение трудно сравнить с готическими соборами или замками, но характерные особенности видны сразу. Например, значительно выступающий центр здания в виде замковой квадратной башенки, стрельчатые окна и двери.

Библиотека была перенесена в Готический дом лишь при внуке Мятлева — Иване. Молодой человек сам писал стихи, дружил с Пушкиным и Вяземским. В 66-ом году 19 столетия у Ивана Петровича гостил Петр Чайковский, там же он и закончил сочинение своей первой симфонии «Зимние грезы».

Позже здание было перестроено под нужды психиатрической больницы, которой был передан Готический дом. В то время усадьба потеряла значительную часть своих роскошных интерьеров. В годы войны немцы разграбили то, что еще оставалось и сожгли. Более почти двадцать лет усадьба восстанавливалась по крупицам, практически ее поднимали из руин.

Готический дом можно увидеть и сегодня. К сожалению, в 2011 году в пожаре сильно пострадала крыша строения, внутренние помещения были залиты водой при тушении. Местные власти планируют провести капитальный ремонт и передать здание молодежному центру досуга.

Интересные факты

Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Sunnyflower.ru

Интересная история связана со страстью коллекционирования Петра Васильевича Мятлева. Будучи в поездке по Европе, Мятлев захотел пополнить свое собрание полотном Рафаэля — «Мадонна с младенцем Христом». Чтобы ее приобрести, ему пришлось выкупать не одну картину, а целую галерею. Кроме того, для ее вывоза в Россию ему потребовалось письменное разрешение от Папы Римского Пия VII.

Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru
Готический дом (Санкт-Петербург)
Фото с Kartarf.ru

Отзывы посетителей

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии