Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Доходный дом Мясникова: история Петербурга в архитектуре

Доходный дом Мясникова (Санкт-Петербург)
Фото с Topdialog.ru

Как добраться

Доходный дом И. С. Мясникова расположен в переулке Тучков, 17 в Санкт-Петербурге.

Рядом находятся такие станции метрополитена, как «Спортивная» и «Василеостровская». Кроме того, в шаговой доступности остановки наземного городского транспорта.

История

Бывший доходный дом Мясникова был построен в 1840 году. За время существования трехэтажный дом перестраивали несколько раз, а также надстроили один этаж. Архитектура здания ничем не примечательна, заметили дом благодаря тому, что в молодые годы здесь жила супружеская пара — Анна Ахматова и Николай Гумилев. Здесь же на свет появился их сын, что было засвидетельствовано мемориальной доской на фасаде дома.

Доходный дом Мясникова (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru

Они часто с теплом и ностальгией вспоминали эти два года, проведенные в доме Мясникова. Здесь Гумилевым были написано множество трудов, а Ахматова издала свой первый сборник стихов. Они одинаково гордились и руганью и похвалой в свой адрес, принимая все с юмором и спокойствием.

В их квартире проходили встречи «Цеха поэтов», отсюда Гумилев ушел на фронт Первой Мировой. В 13-ом году прошлого века Анна уезжает в «новую жизнь», и оставляет сын матери Гумилева. Николай вернется сюда лишь после революции, в звании офицера.

После 1917 года дом был национализирован, все квартиры разделили на коммунальные комнаты. Сегодня нежилые помещения в бывшем доходном доме отдают в приватизацию. Власти города считают — несмотря на статус объекта культурного наследия, здание не должно простаивать. Будущие собственники смогут открыть магазин, офис или кафе.

Интересные факты

Доходный дом Мясникова (Санкт-Петербург)
Фото с Holme.ru
Доходный дом Мясникова (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru

В одной из квартир в 1891 году проживал Владимир Ульянов, учившийся в те годы на юридическом факультете Петербургского университета. В свое время одну квартиру занимала мастерская живописца Верещагина, здесь же жил и художник Лансере.

Фото с Citywalls.ru
Доходный дом Мясникова (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru

Может быть интересно

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x