Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Дом Шиля - место, где творилась история России

Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Adequatica.medium.com

Как добраться

Доходный дом Якова Христиановича Шиля расположен на улицах Вознесенский проспект, 8 и Малая Морская, 23 в Санкт-Петербурге.

Ближайшая станция метрополитена – «Адмиралтейская». Остановка наземного городского транспорта находится в 100 метрах от достопримечательности.

История

Доходный дом Шиля был перестроен в 1832 году известным архитектором Пелем. Это место известно тем, что в одной из его квартир на третьем этаже проживал Федор Достоевский. Здесь он создавал свои произведения, встречался с товарищами по перу и идеям. Как известно, это привело его к аресту, который был произведен в 1849 году в его же комнате. Дом Шиля стал для Достоевского последним пристанищем в Петербурге. В следующий раз писатель смог вернуться сюда только 10 лет спустя.

Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Предприимчивые Петербуржцы хотели снести здание, но защитники старины не дали этого сделать. Дело в том, что доходный дом расположен в очень престижном районе города. Здесь находятся такие известные достопримечательности, как Мариинский дворец, Исаакиевский собор, а также элитные гостиницы — Англетер и Астория.

В 90-х годах прошлого столетия дом был полностью отреставрирован. Сегодня в его стенах размещается бизнес-центр «Белые ночи».

Интересные факты

Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru
Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Flickr.com

В то непростое для писателя время у него часто случались нервные срывы, участились эпилептические припадки. Немалую роль в этом сыграли его коллеги — Некрасов, Белинский и Тургенев, которые решили сбить самоуверенность с юного гения издевательскими стишками.

Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Flickr.com
Дом Шиля (Санкт-Петербург)
Фото с Citywalls.ru

Его единственной отрадой стало общение с людьми, критиковавшими государственную власть, за что и были они все арестованы. Его заключили в Петропавловскую крепость почти на год, откуда потом повели на казнь. Как оказалось, это была инсценировка, но людей, уже простившихся с жизнью, помиловали.

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x