Дом Ивана Вальха: от Грибоедова до Достоевского

Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)

Как добраться

Доходный дом Ивана Вальха расположен на набережной канала Грибоедова, 104 в Санкт-Петербурге.

Ближайшие станции метрополитена – «Садовая», «Спасская» и «Сенная площадь». Остановка наземного общественного транспорта расположена в 150 метрах.

История

Доходный дом фабриканта Ивана Вальха, выходящий сразу на три улицы, был построен в 1800 году. С 1816 по 1818 года одну из его квартир снимал А. Грибоедов. В тот период каменное здание имело два этажа и высокий полуподвал. Во дворе стоял двухэтажный флигель. Именно здесь Грибоедов начал писать комедию «Горе от ума».

Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)
1977 г.

В 33-ем году XIX века владельцем дома стал Н. Эрнс. По проекту архитектора Лидерица, внешние корпуса были достроены еще двумя этажами, а флигели стали трехэтажными. Время шло, люди менялись.

В начале XX века дом перешел во владения инженеру Полешко, который создал новый план, построил мансарду и надстроил лицевую часть дома, подняв здание до седьмого этажа. Но спустя 8 лет эти постройки пришлось разобрать, так как перекрытия дом не выдерживали такой нагрузки.

В 2001 году дом был внесен в списки объектов исторического, художественного и научного наследия. Сегодня он входит во все экскурсионные маршруты по Петербургу, но музей создавать не планируют.

Интересные факты

Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)
Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)

Дом Вальха получил свою известность не только тем, что в нем жил и создавал свои шедевры Грибоедов. Именно в одной из квартир доходного дома «проживала» старуха-процентщица — печально известная героиня знаменитого романа Достоевского «Преступление и наказание».

Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)
Дом Ивана Вальха (Санкт-Петербург)

Отзывы посетителей

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x