Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Дом Пашкова: история дома в стихах Некрасова

Дом Пашкова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Особняк Ивана Васильевича Пашкова расположен на Литейном проспекте, 39 в Санкт-Петербурге.

Рядом расположены остановки наземного городского транспорта. Доехать до особняка можно автобусом № 290, троллейбусами № 3, 15 и 8. Ближайшие станции метрополитена – «Гостиный двор», «Чернышевская» и «Невский проспект».

История

Двухэтажное здание в стиле итальянского ренессанса было возведено на Литейном в 1843 году по заказу штаб-ротмистра Пашков. Над проектом работал знаменитый архитектор Боссе. Спустя пять лет дом был продан графу А. ф. Орлову, который сдал второй этаж в аренду Благородному танцевальному собранию. В 57-ом году 19 века здание было приобретено городской казной для Департамента уделов.

Дом Пашкова (Санкт-Петербург)
1895-1903 гг. Фото с Pastvu

В особняке была создана домовая церковь Святого Спиридона Тримифунтского, где крестили В. Набокова. Когда дом был выкуплен казной, святой престол и вся утварь были убраны для хранения в особой комнате. Позже церковь была перенесена в другое здание.

Каждое помещение особняка были оформленные в разных стилистических направлениях — неогрек, рококо, неоренессанс, а также в мавританском стиле. В 79-ом году прошлого столетия были проведены реставрационные работы, благодаря которым смогли восстановить по уцелевшим фрагментам убранство стен, роспись потолков и фриза. Сегодня особняк, где размещается департамент «Росприроднадзора», является памятником культуры и истории.

Интересные факты

Дом Пашкова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дом Пашкова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Благодаря стихотворению Н. Некрасова «Размышления у парадного подъезда», особняк Пашкова был увековечен в истории. В свое время поэт жил в доме, который стоит напротив, что позволяло Некрасову наблюдать из своих окон за всем, что происходило у парадной «роскошных палат».

Дом Пашкова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Может быть интересно

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Атланты Эрмитажа

Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x