Дача княгини Салтыковой: от мраморных каминов до магазинов

Дача княгини Салтыковой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Дача княгини Елизаветы Павловны Салтыковой расположена на улице Академика Крылова, 4 в Приморском районе Петербурга.

Ближайшие к достопримечательности станции метрополитена — «Черная речка», чуть дальше станции «Петроградская» и «Пионерская».

История

С 1743 года участком, где сегодня расположена дача Салтыковой, владела семья барона С. Строганова. Вплоть до 1837 года владения передавались в семье по наследству. Елизавета, приходившаяся Сергею Строганову правнучкой, также получила его по праву наследования. Дом, который сохранился до наших дней, был построен архитекторами Боссе и Садовниковым по ее заказу.

Дача княгини Салтыковой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Постройка здания в готическом стиле продолжалось долгих 10 лет. Несмотря на то, что дача стоит уже 175 лет, башни по краям от центрального входа до сих пор являются деревянными. На первом этаже размещался зал, где хранилась коллекцию русской живописи Ивана Салтыкова.

Интерьер помещений был оформлен дубовыми панелями, стены драпированы дорогими тканями. На потолках была сделана красивая лепнина, установлен камин из розового мрамора. В 68-ом году 19 века Салтыкова скончалась, а особняк перешел единственному сыну княгини — Николаю, а затем внуку Елизаветы — Ивану Николаевичу.

Во время революции дом был национализирован, а в его стенах разместилась больница, позже профилакторий, родильный дом. Во время строительства метрополитена, дом использовался как складское помещение, а после и вовсе был заброшен, постепенно разрушаясь. Из-за того, что здание бросили открытым, из него вынесли даже остатки паркета.

В 1995 году строение было включено в список объектов культурного наследия. На него обратила внимание компания «Бурда моден», которая приняла участие в конкурсе, выиграла и получила здание в аренду. Они провели восстановительные работы, частично отреставрировали интерьеры. В 2007 году компания выкупила здание полностью. Сегодня в нем размещается пекарня и магазины.

Интересные факты

Дача княгини Салтыковой (Санкт-Петербург)
На съемках фильма о Шерлоке Холмсе возле Дачи Салтыковой. Фото с Livejournal.com
съемки фильма про Шерлока Холмса на Даче княгини Салтыковой
Кадр из фильма о Шерлоке Холмсе на Даче Салтыковой. Фото с Livejournal.com

Дача Салтыковой была запечатлена во всеми любимом фильме о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. В фильме можно увидеть, как здание и окрестности выглядели 70-х годах прошлого столетия. Кстати, это было еще до того, как построили вестибюль станции метро «Черная речка».

Дача княгини Салтыковой (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Дача княгини Салтыковой (Санкт-Петербург)
Фото с Fiesta.ru

Отзывы посетителей

Видео про Дачу княгини Салтыковой

Может быть интересно

Санкт-Петербург (Россия)

Санкт-Петербург

Второй по численности город России именуют не иначе как «Культурная столица» или «Северная Пальмира». Санкт-Петербург — важнейший туристический центр страны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии