Особняк Половцова (Дом Архитектора) в Санкт-Петербурге
Как добраться
Особняк Александра Половцова (Дом архитектора) расположен на Большой Морской улице, 52.
Ближайшая станция метрополитена «Адмиралтейская». От станции до особняка дорога пешком занимает около 15 минут. Также можно доехать на автобусе № 22, 27, 3 до остановки «ДК Связи» и на троллейбусе № 22, 5, остановка «Исаакиевская площадь».
История
До 1864 года владельцем особняка являлся князь Гагарин, при котором дом стал обретать тот вид, который можно видеть и сегодня. После он был выкуплен бароном Штиглицем для своей дочери, которая вышла замуж за А. Половцова. Он очень ценил искусство, являлся меценатом и внес большой вклад в создание и развитие Музея Штиглица.
Мечтая о собственной коллекции произведений искусства, он решил перестроить особняк, пригласив архитектора Э. Шмидта. По его проекту фасады оформили в стиле неоренессанс и облицевали мраморными плитами. Оформлением интерьеров занимался Н. Брюллов.
Большая часть отделочных работ пришлась на период с 1870 по 1875 года. Архитектор занимался не только интерьерами, но модернизировал коммуникационные системы. В 1874 году в доме было проведено паровое отопление.
Главным акцентом в декоре помещений стали гобелены из личной коллекции Половцова. Большой вклад в оформление дома внес и архитектор Месмахер. Он переоформил фасады особняка со стороны Мойки и двора, пристроил флигель в два этажа.
Убранство каждого зала поражало роскошью и красотой. Особняк можно было смело назвать королевским дворцом. А. Половцов был очень гостеприимным хозяином, поэтому в доме часто устраивали приемы и балы. На Новогодние праздники и Рождество устанавливалась елка для детей.
После революции в стенах особняка размещалась школа профдвижения. Позже дом передали союзу архитекторов России, после чего его стали называть «Дом Архитектора».
Благодаря тому, что владели им преимущественно люди культуры и искусства, удалось сохранить оригинальное оформление внутренних помещений. В 1970 году дом Половцова получил статус памятника архитектуры, а спустя 15 лет его признали объектом культурного наследия.
Интересные факты
После кончины Александра, дом унаследовала его дочь Анна. Финансовое положение семьи было непростым — семейные предприятия, как и сам особняк, требовали больших вложений. Имение решили продать, предварительно распродав на аукционах коллекции картин, гобеленов, книг, скульптуры и дорогую мебель. В 15-ом году прошлого века владельцем особняка стал Л. Мошкевич, а затем его выкупил фабрикант К. Ярошинский. В это время дом часто посещали такие знаменитые люди, как Николай Клюев и Сергей Есенин.
Отзывы посетителей
Видео про Особняк Половцова в Санкт-Петербурге
Может быть интересно
Станция метро «Кировский завод» — символ индустриализации
Станция метрополитена «Кировский завод»: как добраться, что расположено рядом. История строительства, новые технологии и тематическое оформление станции.
Дворец Демидова в Петербурге: дом с малахитовым залом
Особняк Демидова в Петербурге таит невероятные истории, о которых известно не всем. Оказывается, первая малахитовая комната была построена не в Зимнем дворце.
Памятник Екатерине II: истории великих людей
Как и монумент «Медный всадник», памятник императрице Екатерине был воздвигнут в честь столетия восшествия ее на престол. Сама идея зародилась еще при ее жизни.
Собор святого апостола Андрея Первозванного
Андреевский собор — украшение Васильевского острова. Он сочетает в себе русские и европейские черты, иллюстрируя значение Петербурга для связей России с Европой.
Дом Баура: памятные места поэтического Петербурга
Известность дом приобрел благодаря Анне Ахматовой, которая проживала здесь в 24-ом году прошлого столетия. Здесь она снимала квартиру вместе со своей подругой.
Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»
Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»: где находится, как добраться. Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть?